Невероятные факты: пять чудес Старого Крыма

Фото Suntime.com.ua

Фото Suntime.com.ua

События
17 марта 2017 10:00

Старый Крым не может похвастать ни близостью к морю, ни особыми масштабами. Но этот небольшой город стал средоточием многих важных событий, оставивших след в истории полуострова и всей страны. 


Мечеть хана Узбека


Невероятные факты: пять чудес Старого Крыма фото

Старокрымская мечеть хана Узбека- самая древняя из сохранившихся мечетей полуострова и один из самых известных памятников мусульманской культуры. Над главным входом в мечеть - арабская надпись, сообщающая, что мечеть построена в 1314 году, в период правления хана Узбека. Это упоминание имени хана и послужило поводом к тому, что за постройкой закрепилось название "мечеть Узбека" (на самом деле хан Узбек никогда не был в Крыму, он пришел к власти в 1312 году на Волге). 

К южной стене мечети примыкает медресе (мусульманская школа, готовящая служителей культа, школьных учителей). Учрежденное в 30-х годах XIV века медресе является одним из старейших в Европе. Правда, сейчас от медресе остались лишь руины. А когда-то оно было грандиозным сооружением, с восточной стороны торжественный портал вел в обширный двор с фонтаном в центре. Главный зал медресе был облицован черным мрамором и окружён 15-метровыми колоннами. В зале помещалась богатейшая библиотека, где особой ценностью являлся Коран 850 года, богато украшенный рисунками и гравюрами (сейчас он находится в фондах Эрмитажа).


Две мили сразу


Невероятные факты: пять чудес Старого Крыма фото 1

В 1784-1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым были установлены специальные дорожные знаки. Князь Григорий Потемкин велел установить на каждой версте верстовые столбы, а через каждые 10 верст - особые "мили", позднее прозванные екатерининскими. В Крыму сохранилось шесть екатерининских миль, и две из них находятся в Старом Крыму. Что, в общем, закономерно - Екатерина останавливалась на отдых в Старом Крыму, здесь специально для нее были построены фонтан и путевой дворец. Одна из екатерининских миль стоит на территории старокрымского полигона под северным склоном Агармыша, рядом с селом Приветным. А во дворе Старокрымского историко-литературного музея находится екатерининская миля, которую сотрудники музея "собрали" из обломков варварски разрушенной в 1998 году мили, стоявшей между селами Насыпное и Первомайское, при повороте на село Отважное. В 2010 года на этом месте был установлен памятный знак.


Могила Мамая


Мамаево побоище - так часто называют знаменитую Куликовскую битву - решающее сражение между русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и золотоордынским войском во главе с Мамаем. Войско Мамая было разбито, а сам он бежал в Крым, в Каффу (нынешнюю Феодосию), но его не пустили в город. Тогда он попытался проникнуть в Солхат (Старый Крым), но был убит по приказу хана Тохтамыша. И там же, возле Старого Крыма, Мамая похоронили. Где именно, неизвестно до сих пор. Увлекавшийся археологией Иван Айвазовский обнаружил курган, который, возможно, был могилой Мамая, в своем имении Шейх-Мамай, под Старым Крымом (ныне это село Айвазовское). На месте возможной могилы Мамая Айвазовский соорудил беседку, которая сгорела в 1917 году вместе со всем имением. Также могилой Мамая часто считают курган Кемаль-Оба (Кемал-ата) в восточной части Старого Крыма.


Самая восточная яйла



Невероятные факты: пять чудес Старого Крыма фото 2

Старокрымская гора Агармыш - это самая восточная яйла полуострова, расположенная изолированно от других крымских яйл (Долгоруковской, Караби и Демерджи). Высота Агармыша - 723 метра, длина хребта составляет около 8 километров. В средние века от водосборных галерей Агармыша в долину к городу были проведены глиняные водопроводы. Часть этой "галерейки" (так называют местные жители старинный галерейный водопровод) функционирует до сих пор. Самый мощный из агармышских источников - Су-Баши - лежит севернее горного массива у села Айвазовского и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение художника Айвазовского, от которого он построил водовод для Феодосии, таким образом дав родному городу драгоценную воду.


Операции Амосова


Невероятные факты: пять чудес Старого Крыма фото 3

В Старый Крым часто приезжал Николай Амосов - здесь жили его двоюродная сестра и любимая тетя. Амосов организовал в старокрымском противотуберкулезном санатории пульмонологическое хирургическое отделение, оперировал там и в старокрымской больнице, привозил сюда своих учеников. В СССР операции на легких при туберкулезе впервые стали делать в конце 1940-х, и Амосов был одним из основателей этого направления в хирургии. Как писал он в автобиографической книге "Голоса времен", "именно операции на легких вывели меня в люди, читай - в хирурги. Долгое время был лидером в легочной хирургии, особенно в туберкулезе". Такие операции делал он и в Старом Крыму. Так что этот маленький крымский город стал в некотором роде профессиональной колыбелью известного хирурга.

По материалам "Крымской газеты".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях