Оставили без последнего приюта: в Крыму закрыли все дома помощи для бомжей

Оставили без последнего приюта: в Крыму закрыли все дома помощи для бомжей

В Крыму не осталось ни единого дома для бомжей, где  раньше помогали с временной регистрацией.

В Интернете можно найти информацию о двух домах помощи для лиц без определенного места жительства - в Керчи и Симферополе. Одна из их важных функций - регистрация лиц без определенного места жительства. Также в перечне услуг: материальная помощь, горячее питание, временное проживание и так далее.

В открытой базе Федеральной налоговой службы указано, что, например, основной вид деятельности государственного казенного учреждения РК "Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства" (сокращенно "Дом "БОМЖ") – это деятельность по уходу с обеспечением проживания. Но выясняется, что приют не предоставляет ни проживания, ни регистрации.

Дом "БОМЖ" расположен в подвальном помещении обычной столичной девятиэтажки. Само по себе размещение приюта в многоквартирном доме вызывает удивление и логичный вопрос: согласовали ли жильцы дома на общем собрании размещение в их подвале "койко-мест" для бомжей?! Вывески, что в подвале обосновался приют, нет. Директор Константин Бабак признает, что, будь жильцам известно, что располагается в подвале их дома, это могло бы вызвать нежелательную реакцию, пишет "Крымская газета".

Здесь работают 11 сотрудников, которые, по словам директора, проводят рейды, но временной регистрации и проживания бездомным не предоставляют.


Где получать помощь?


Константин Бабак, директор ГКУ РК "Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства" говорит, что регистрация граждан, согласно закону, осуществляется по месту их проживания и/или по месту их пребывания. Регистрация проводится при предоставлении койко-места.

- А у нас сейчас никто не может предоставить. Получается такая ситуация. В 2013 году дом для бомжей на улице Училищной, 40а, был перепрофилирован. Там теперь общежитие для детей-сирот. Были такие же заведения в Ялте и Керчи. Но они закрыты, потому что были на правах аренды. На данный момент нам выделен участок порядка гектара в черте города под строительство такого дома, и мы занимаемся его кадастровым оформлением, - рассказал Бабак.

По законодательству, напомним, если человек снимает квартиру, он может зарегистрироваться по месту пребывания. Понятно, что для этого нужен официальный договор аренды, с которым обращаются в органы МВД, ФМС. Но что касается бомжей, алгоритма в Крыму пока не найдено.

В теории работоспособные бездомные могут решить вопрос с временной регистрацией. По закону, работодателю при приеме на работу необходимо только удостоверение личности. Отсутствие регистрации не должно являться препятствием. В идеале, предоставляя сотруднику временное жилье, работодатель может сам оформить временную регистрацию. За бортом, однако, остаются неработоспособные бездомные. Да, законодательство предусматривает, что оформить временную регистрацию можно в больницах, гостиницах, санаториях. Но бомжа вряд ли примут в гостинице или санатории, как вариант остаеётся разве что попасть в больницу.


Алгоритм помощи


Константин Бабак уверяет, что помощь бомжам получить все же можно.

-  Есть некоммерческие организации... Например, к нам с предложением вышла "Армия спасения" - некоммерческая религиозная христианская организация. Как вариант, если человек согласен, он может получить помощь у них. На самом деле мы сегодня пытаемся выйти с предложением о том, чтобы законодательно обязать муниципальные образования выделять манёвренный фонд жилья, в России существует такое понятие. Официальная переписка с городом ведется. У нас были вопросы, но пока ответов нет, - прокомментировал Бабак.

Действительно, муниципалитеты умывают руки не только в проблеме с бомжами, но и, например, как в Ялте, с многочисленными погорельцами, которые потеряли единственное жилье в конце 2016 года.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Диван подождет: куда пойти в Крыму в этот уик-энд (21-22 января)

Как две капли: семь достопримечательностей-близнецов Крыма

Очумелые ручки: крымчанин создал электрокарету