Симферопольский диггер Роман рассказал о подземных тайнах Симферополя.
Исчезнувшая речка
Фото: Иван Костогрызов
Большинству жителей города местоположение реки Казанки совершенно неизвестно, хотя протекает она практически через весь город, под улицами Маяковского, Гоголя, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и на территории Гагаринского парка впадает в Салгир. Правда, на поверхность она выходит лишь в одном месте - в районе перекрестка улиц Гоголя и Толстого.
Считается, что исток реки находится где-то в районе старого русского кладбища, однако точных данных не сохранилось.
Еще в ХIХ веке река протекала по поверхности, но город рос и постепенно ее убрали в искусственное русло, а заодно туда же отвели ливневые стоки. Уже к 50-м годам ХХ века речка практически полностью оказалась под землей, и только сейчас отдельные любители подземного туризма могут пройтись по ''берегу'' Казанки.
- Конечно, с подземными реками Москвы не сравнить, однако, все равно искусственное русло Казанки достаточно длинное и широкое. Попасть в него можно либо через пролом в районе улицы Толстого либо через портал в Гагаринском парке - в том месте, где Казанка впадает в Салгир. Под землей достаточно тесно, русло реки хоть и широкое, но невысокое - мало, где можно встать в полный рост. Зато местами тоннель проходит около старинных сводчатых фундаментов. В 90-х среди застрявшего в тоннеле мусора можно было найти интересные и старые вещи - так я нашел несколько клейменных кирпичей ХIХ века, осколки дореволюционной посуды и несколько ''царских'' и советских монет, однако сейчас там скопилось очень много мусора и шанс найти что-то интересное стремится к нулю, - поделился с "Нашей газеты" диггер Роман.
Фото: Иван Костогрызов
Сейчас тоннель, по которому протекает река, находится в плачевном состоянии и требует ремонта. К тому же, за последние полвека река подмыла фундаменты некоторых зданий, под которыми она протекает, что в будущем может обернуться большими проблемами для горожан.
Метро
Городская легенда о метро в Симферополе, которое якобы должно было соединить центр города и район жд вокзала, имеет под собой реальное основание. В самом деле под Симферополем существует тоннель с рельсами, по которому некогда ходили небольшие вагонетки, однако на самом деле этот тоннель - огромный недостроенный коллектор, работы над которым были окончательно заброшены в конце 80-х годов ХХ века.
- Раньше вход в это подземелье находился около нынешнего Екатерининского сквера, совсем рядом с чайханой ''Павлин-Мавлин''. Однако, в 2010х годах вход наглухо замуровали в связи с большой популярностью ''маршрута''. Под землей были рельсы, вагонетки, даже остатки небольшого шахтного электровоза- однако, когда я там был в последний раз многое уже начали разбирать. Главный выход из тоннелей расположен в начале бульвара Ленина, там за забором до сих пор стоят внешние металлические конструкции, - рассказал Роман.
Неоднократно поднимался вопрос о возобновлении работ над коллектором, необходимость в котором для города давно назрела, однако каждый раз все упиралось в отсутствие финансов.
Убежище под скалой
Фото: kartologia.ru
Каждый симферополец хоть раз проезжал по улице Воровского даже не подозревая, что в одной из скал, расположенной между "лестницей любви" и домом № 19 скрыто едва ли не крупнейшее убежище Симферополя.
Когда-то в нем располагался запасной штаб гражданской обороны города, убежище считалось противоатомным, имело 2 полноценных этажа и автономную систему жизнеобеспечения. После развала Советского союза его использовали некоторое время, однако вскоре оно было законсервировано и заброшено.
- Впервые я попал в убежище на Воровского, когда оно еще было законсервировано, в начале 2000-х годов - большая часть оборудования была на месте, стояло 2 дизельных генератора, много различного радиооборудования. В следующий раз я попал туда лет 5 спустя и ужаснулся - убежище было целиком разграблено и разрушено, частично подтоплено грунтовыми водами, все оборудование либо варварски сломано либо спилено. В последний раз когда я там был - ничего интересного там уже не оставалось, практически голые стены, - вспоминает Роман.
Сейчас проникнуть в убежище невозможно и его дальнейшая судьба неизвестна.
- В Симферополе есть и куда более старые тоннели, но большая их часть в данный момент обвалилась или их точное местоположение остается неизвестным. Что-то было засыпано во время советских реконструкций города, что-то - переделано под современные нужды. Говорят, что часть коммуникаций Академического Музыкального Театра проходят через старые подвальные складские помещения, оставшиеся еще с тех времен, когда на площади Ленина был рынок, однако, утверждать не могу, так как никогда там не был. Есть слухи о древних ходах под психбольницей на Розы Люксембург, однако мне это представляется мистификацией - однажды я пытался туда проникнуть, но обнаружил, что место которое принято считать входом в эти тоннели - всего лишь ливневый коллектор, пролезть через который человеку невозможно. Говорят, что остатки винного склада купца Христофорова находятся в районе Куйбышевского рынка, но найти их при всем желании мне не удалось. Наверняка, есть что-то еще - ведь город куда старше, если учитывать поселения до 1783 года, - рассказал Роман с о более древних подземельях Крымской столицы.
CМОТРЕТЬ ЕЩЕ:
То яма, то канава: селяне показали крымскую "убитую" дорогу [Видео]
В Крыму уличный музыкант спел песню известной украинской группы [Видео]