Не сдержались: в Крыму бабушки украли 1,5 тонн книг

Фото с сайта RuInformer.Com

Фото с сайта RuInformer.Com

События
09 декабря 2016 16:29

Общественный книжный шкаф, установленный у входа в центральную библиотеку на площади Ушакова в Севастополе, регулярно обворовывают.

К журанлистам обратился читатель, который сообщил, что последнее время стал замечать, что шкафчик у библиотеки им. Л.Н. Толстого пустует, хотя книги туда регулярно приносят.

- Кто-то обчищает шкаф. Причем делает это довольно быстро. Вчера я принес пять интересных книг, а через час шкаф был, как обычно, пуст, - сообщил мужчина.

Оказалось, что автор проекта "Читающий Севастополь", в рамках которого на территории города установлено три таких шкафчика, Рамиль Шавалиев уже знает о случаях воровства. И более того, ему известно, кто обчищает общественные книжные стеллажи, пишет "Примечания".

- Я даже скажу, где книги из общественных шкафчиков. Они у бабушек на "Чайке". Мы уже несколько раз находили наши книги там и на других "блошиных рынках". Они их продают по 10-50 рублей. Получается какой-то коммерческий буккроссинг - от шкафчика к бабушке, потом от бабушки опять в шкафчик и так далее, - сыронизировал он.

По информации Шавалиева, только с апреля по май было украдено 1,5 тонны книг.

Бороться с этим явлением, считает он, бесполезно, "я же не буду на бабушку писать заявление в полицию". Вместо этого лучше обхитрить книжных похитителей, считает инициатор: "Мы уже договорились с одной из электронных библиотек, чтобы шкафчик у нас не был совсем пустой, мы поставим туда муляжи книг с QR-кодом, желающие смогут напрямую сказать о желаемой книге". Одновременно прорабатывается возможность размещения над шкафчиками камер видеонаблюдения.

В пресс-службе севастопольского управления МВД пояснили, что полиция может заняться этим делом, если поступит заявление от владельца книг. Но уголовное дело по статье "кража" может быть открыто только в том случае, если сумма ущерба составит больше одной тысячи рублей. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Ялте сдуло мини-копию Эйфелевой башни

Километровая пробка в Симферополе: власти нашли виновного

Не для слабонервных: подборка страшных событий в Крыму за 9 декабря

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях