Для крымских «моржей» стартовал купальный сезон

Для крымских «моржей» стартовал купальный сезон

Традиция моржевания на полуострове зародилась 25 лет назад в Саках. Фото: crimea.kp.ua

Традиция моржевания на полуострове зародилась 25 лет назад в Саках. Именно тогда любители окунуться в ледяную воду организовали в курортном городе клуб "Пингвин". Сегодня 40 сакских "моржей" отмечают его юбилеем. И если раньше в конце ноября - начале декабря экстремалы организовывали Республиканский слет-купание в морской воде, то сегодня в Саках соберутся "моржи" из Крыма, Украины и России.


- Мы собираемся на центральной площади города, в 11 часов утра, и идем к морю, - рассказала начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта исполкома Сакского горсовета Любовь Дрягина. - В морском заплыве будут участвовать "моржи" из Евпатории, Симферополя, Керчи, Ялты, Севастополя, Луганска, Черкасс, Харькова, Днепропетровска, Москвы, Уфы, Волгограда и других городов. Всего около 200 человек. Это будет настоящий праздник. После традиционного купания под присмотром спасателей пройдет театральное шоу и танцевальный марафон. Участники получат дипломы и ленты в различных номинациях: "Морж" - ветеран", "Почетный "морж" и другие.


Единственное, что огорчает любителей зимнего плавания - так это аномально жаркая осень.
 

- Лет 7-9 назад в это же время температура морской воды была плюс 5-6 градусов, - вспоминает Любовь Александровна. - А сейчас - доходит местами до плюс 15-16! В прошлом году мы специально перенесли заплыв на начало декабря, думали, похолодает, снежок пойдет. Но, к сожалению, тогда тоже было довольно тепло. Многие крымчане радуются глобальному потеплению, но "моржей" такая погода только расстраивает.


В Сакском горсовете признались, что некоторые сотрудники, воодушевившись примером "моржей", решили раз и навсегда забыть о таблетках и микстурах и тоже начали закалять организм таким способом. С тех пор гриппом ни разу не болели.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"