Новость - События - Будь в курсе: вода на севере Крыма опасна для здоровья
За три года полуостров потерял 74% источников пресной воды.
Как сообщает "Примечания", завод "Крымский титан" откачивает остатки пресной воды из местных скважин, и она замещается соленой. Тем временем, восполнить подземные запасы нечем.
Жители Армянска еще не осознают масштаба проблем и продолжают пить воду с повышенным содержанием солей, считая это нормой.
- Пить можно, только осторожно, так как солесодержание или сухой остаток в воде уже в полтора раза выше нормы, установленной ГОСТом, ? рассказал местный эксперт Виктор Мохов.
Но, по его словам, если не построить на заводе опреснительной станции и не отказаться от использования подземных скважин, то Армянск и соседний с ним Красноперекопск скоро останутся без питьевой воды.
Впрочем, местные эксперты говорят, что ни один из вариантов не удастся реализовать. Они, в свою очередь, спрашивают: откуда "Крымский Титан" будет брать объемы электроэнергии и газа, необходимые для опреснения, и куда собираются сливать рассолы? Если в Сиваш или в Черное море, то последствия для акваторий будут близки к катастрофическим.
Впрочем, ситуация в северном и центральном Крыму уже близка к катастрофе. В 2015 году в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах, но об этом чиновники молчат. В итоге, не решив проблему, туда начали завозить воду водовозками.
В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы, появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Этот день настал: в Симферополе с ноября начнут принудительную эвакуацию авто
Это надо увидеть: амбидекстр из Крыма удивила жюри телешоу [Видео]
Гипертоники, готовьтесь: на этой неделе резко изменится атмосферное давление