Белогорское водохранилище значительно обмелело - СМИ

Фото http://kafanews.com/

Фото http://kafanews.com/

События
21 октября 2016 14:00

К середине октября низовье одного из крупнейших водохранилищ Крыма – Белогорского обмелело ниже основания плотины.

На обнаженном дне водохранилища можно заметить скопления ракушек от вымерших пресноводных моллюсков. Гибель моллюсков произошла в результате рекордного снижения уровня воды в водохранилище в этом и прошлом году.

Верховья Белогорского водохранилища полностью высохли еще в сентябре. Там осталось лишь русло реки Биюк-Карасу, в долине которой размещается водохранилище. Процесс обмеления водохранилища продолжается, несмотря на похолодание и прошедшие в октябре дожди.

Повышенная потребность в пресной воде Восточного Крыма приводит к обезвоживанию его "водных доноров" – Белогорского и Тайганского водохранилищ. Уровень воды в водохранилищах падает из-за постоянно сброса вод для пополнения Северо-Крымского канала.

Подобная ситуация с высыханием верховий Белогорского водохранилища возникала и в прошлом году, но гораздо позже – в декабре.

Река Биюк-Карасу, пополняющая местные Белогорское и Тайганское водохранилища, берет начало из крупнейшего в Крыму источника Карасу-Баши, который питается карстовыми водами обширного плато Караби-Яйла. Поэтому эти водохранилища всегда были достаточно полноводными, пишет Крым.Реалии.

Читайте также:

Будь в курсе: в Крыму три дня будут ловить нетрезвых водителей

Симферополь готов к снегопадам и гололедице: город будут расчищать по новой схеме [Фото] 

Главное симферопольское кладбище превратилось в свалку [Фото] 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях