Как сдать недвижимость в аренду

Как сдать недвижимость в аренду - фото

Как сдать недвижимость в аренду - фото

События
06 октября 2016 15:35

Процесс сдачи в аренду коммерческой и жилой недвижимости выглядит примерно одинаково. Ниже представлена пошаговая инструкция этого процесса с подробным растолкованием ключевых деталей.

Шаг 1. Определение стоимости недвижимости

Первое, с чего нужно начать – это определить ежемесячную арендную ставку, по которой вы будете сдавать свою квартиру, дом, офис или складское помещение. Ее величина складывается, исходя из нескольких факторов:

  • тип недвижимости;
  • город и район, в котором расположена недвижимость;
  • площадь;
  • особенности планировки;
  • этаж;
  • состояние помещения;
  • класс здания;
  • инфраструктура (есть ли поблизости кафе, продуктовый магазин, бесплатная парковка, охрана, детская площадка);
  • дополнительные факторы, свойственные конкретному типу недвижимости (транспортная развязка, подъездные пути, бесплатный Wi-Fi).

Сравнить рыночную стоимость можно, обратившись к риелторам либо проведя аналитику самостоятельно при помощи интернета. Более подробно о тех местах, где обычно расположены объявления об аренде недвижимости, читайте ниже.

Шаг 2. Выявление конкурентных преимуществ объекта

Перед тем, как пытаться найти арендатора, нужно четко понимать особенности своей недвижимости. Детальное изучение объекта позволит определить преимущества вашего объекта на рынке перед другими представленными для аренды помещениями и четко донести их до целевой аудитории. Чтобы понять, как можно аргументировать стоимость своей недвижимости, и на что стоит давить во время показов, изучите уже существующие предложения, в идеале – пообщайтесь с другими собственниками.

Шаг 3. Поиск арендатора

Стоит выделить 5 самых эффективных рекламных каналов, позволяющих быстро найти арендатора для собственной недвижимости.

Агентство недвижимости.

Если вы не хотите думать о том, как самостоятельно найти арендатора, тогда стоит обратиться к профессионалам. Обратившись в риэлтерское агентство, вы освободите свое время и полностью доверите процесс поиска клиента специалистам. Они найдут заинтересованных лиц через свои рекламные каналы и клиентские базы. Стартовых инвестиций это не требует, однако за найденного арендатора риэлторы берут разовую оплату в виде 50% от ежемесячной арендной ставки.

Какую недвижимость выгоднее сдавать в аренду таким образом? Лучше обращайтесь к риэлторам, если у вас коммерческий объект или дорогая квартира с хорошим ремонтом и мебелью. Также через них быстрее получится найти вариант для недвижимости, расположенной в плохом районе.

Социальные сети.

Можно ли свою недвижимость сдать в аренду, найдя арендатора бесплатно? Разумеется, да. Попробуйте сделать это через социальные сети. Если у вас есть страница в Facebook, Вконтакте, Twitter или Instagram, можете подать объявление об аренде на ней либо же в специализированных сообществах, посвященных недвижимости. В некоторых группах размещение бесплатное, в других – обойдется порядка 50-400 грн (все, как правило, зависит от количества подписчиков).

Доски объявлений и тематические площадки в интернете.

Одним из самых простых способов, как сдать недвижимость в аренду напрямую арендатору, можно назвать бесплатное размещение на различных досках объявлений и тематических сайтах. Выберите первые 10 подобных ресурсов (OLX, Besplatka и т. д.), которые выдаст поисковик, и выложите там описание и фотографии своего объекта, а также личные контакты для связи. На оформление объявлений на всех ресурсах уйдет не более часа.

Самая популярная украинская площадка в категории недвижимости, через которую ежедневно сотням собственникам объектов получается найти арендаторов – DOM.RIA. Согласно собранной статистике, на этом сайт в месяц заходит более 2.5 миллионов уникальных посетителей. Рекомендуем начать именно с него.

Наружная реклама.

Еще одним способом, как сдать недвижимость в аренду самому, без риэлторов, является наружная реклама. Если вы ищете арендатора под коммерческую недвижимость или частный дом, тогда разместите на фасаде и окнах здания номер телефона для связи и надпись "сдается в аренду" либо просто "аренда".

Контекстная реклама.

Достаточно эффективным вариантом сдачи недвижимости в аренду можно назвать контекстную рекламу. Это блок с сайтами, который размещается сверху в поисковиках. Зарегистрируйтесь в сервисах Google AdWords и Yandex Direct самостоятельно или доверьте это дело профессионалам. Стоит отметить, что вам также понадобится площадка (сайт), на которую будут направляться пользователи при нажатии на рекламную ссылку.

Лучше использовать этот формат поиска арендаторов, если вы занимаетесь коммерческой недвижимостью.

Шаг 4. Составление договора

Чтобы сдать недвижимость в аренду вам будет необходим следующий список документов:

  • паспорт обеих сторон;
  • ИНН обеих сторон;
  • документ, который подтверждает право собственности на недвижимость;
  • документ, который подтверждает право на распоряжение недвижимостью;
  • согласие на сдачу недвижимости в аренду со стороны супруга (при состоянии в браке).

Договор, свидетельствующий о сдаче недвижимости в аренду, обязан содержать в своем составе следующие пункты:

  • данные и реквизиты обеих сторон сделки;
  • описание передаваемого в аренду объекта;
  • срок, на который предполагается аренда;
  • особенности условий оплаты (когда, в течение какого времени, в какой валюте);
  • права и обязанности обеих сторон;
  • условия расторжения договора;
  • дополнительные пункты, непротиворечащие законодательству Украины.

Шаг 5. Получение денег и оплата налогов

Если вы хотите честно и правильно сдавать недвижимость в аренду, не рекомендуем уходить от уплаты налогов. Учитывайте, что это правонарушение влечет за собой штраф в размере от 17 до 35 000 грн согласно статье 212 УК Украины.

Как происходит оплата налогов?

Оплачивать налог за сданную в аренду недвижимость вам будет необходимо 4 раза в год, а точнее – каждые 40 дней с момента подписания договора. Итоговая сумма не фиксированная. Она зависит от арендной ставки. Если вы являетесь физическим лицом, тогда придется платить налог в размере 18% от ежемесячной выплаты арендатора. Индивидуальным предпринимателям в этом плане немного проще. Они обязаны уплачивать государству налог в размере около 10% от получаемых ежемесячных выплат. К примеру, если вы сдаете в аренду квартиру по ставке в 10 000 грн, тогда:

  • физическое лицо обязано платить налог в размере 1800 грн;
  • индивидуальный предприниматель обязан платить налог в размере 1000 грн.

    Форма оплаты за аренду недвижимости в Украине

    Как правило, на территории Украины оплата устанавливается договором в долларах из-за "плавающего" курса. Тем не менее, это не принципиально и, если арендатор хочет вносить платежи в гривне, тогда можете пойти ему навстречу. Выбор здесь исключительно за вами. В большинстве случаев аренда предполагает наличный расчет в формате полной предоплаты.

    Рекомендация: старайтесь договориться с клиентом на максимальный срок аренды, предлагая дополнительную скидку. Да, вы немного проиграете в деньгах, однако заметно упростите себе жизнь, ведь будете знать, что не придется каждый месяц переживать по поводу поиска нового арендатора.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях