Символы древних славян и зодиакальный круг: интересные факты о железнодорожном вокзале в Симферополе

Фото с сайта context.crimea.ua

Фото с сайта context.crimea.ua

События
31 августа 2016 13:45

Строительство железнодорожного вокзала в Симферополе началось в 1951 году. Основные работы выполняли пленные немцы. VGorode расскажет о тайных "знаках", спрятанных архитектором Алексеем Душкиным. 


Символы древних славян

Первоначально на шпиле башни была установлена не пятиконечная звезда, как сейчас, а венок из золотых колосьев пшеницы, символизирующий славянскую богиню Мерцану (Заря, Заряница). 

Архитектура вокзала напрямую связана с направлением движения солнца. Фасад смотрит на юго-восток. Оттуда солнце встает 22 декабря (день зимнего солнцестояния). Главный вход в здание вокзала ориентирован на северо-восток. Оттуда солнце появляется в день летнего солнцестояния, 22 июня, когда древние славяне отмечали День солнцеворота, сегодня более известный как День Ивана Купалы.


Башня с часами и зодиакальный круг

Нетрадиционные знаки зодиака, расположенные на циферблате часов, имеет также связь с верованиями славян. Вместо Тельца, Девы и Весов здесь изображены Псы, Лебедь и Змееносец. Гончие псы на древних изображениях запряжены в колесницу Даждьбога, покровителя плодородия и солнечного света. С образом змеи олицетворялся Велес, бог сказителей и поэзии. Ладу — богиню весны и любви, связывали в славянской мифологии с образом белого лебедя.

"Сердце" здания изготовлено полвека назад Первым Московским часовым заводом. Диаметр каждого циферблата часов более трех метров. 

Зодиакальный круг — это уже своего рода часы, а расположенный на циферблате в интерпретации Алексея Душкина, он приобретает особенный символизм. Крым находится под знаком Скорпиона — одним из самых сильных в гороскопе. 

На симферопольском циферблате вверху круга стоит Козерог (символ гор и высоты). Каждый из знаков по-своему раскрывает природу, людей и различные особенности Крыма. 

Кстати, аркада вместе с часовой башней - единый образ: паровоз с прикрепленными к нему вагонами. Отчетливо это видно ночью, когда из прожектора бьет свет.  

По материалам https://vk.com/simferopol_new

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях