К-Качество: уникальный Храм-маяк "трещит" по швам из-за ремонта дороги

Фото с сайта suntime.com.ua

Фото с сайта suntime.com.ua

События
18 августа 2016 15:59

Единственный в Крыму храм-маяк Николая Чудотворца под Алуштой может быть разрушен в результате оползня, вызванного ремонтом дорожного полотна.

Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

- Маячки, которые установлены на территории храма, показывают, что действительно оползень существует и существует угроза храму, – говорит глава Алуштинского городского совета Галина Огнева.

Работы по укреплению дорожного полотна между селами Малореченским и Рыбачьим, которые спровоцировали оползень в районе храма, начались в 2015 году. Сейчас ремонт дороги приостановлен. 

Заместитель главы Алуштинской администрации Алексей Боярчук уверяет, что "заминка" временна - к противооползневым работам можно приступить в следующем году.

- Сейчас складывается ситуация, что работы по дороге можно начать, в последующем сделать проект и в следующем году приступить к строительно-монтажным, берегоукрепительным и противооползневым работам, – сказал он.

Специалисты крымского противооползневого управления представили свои выводы: "тут практически под угрозой само здание, а территория ежедневно, ежемесячно подвергается деформациям".


Храм-маяк

Церковь святого Николая в Малореченском была построена в 2004-2007 годах. Этот мемориальный храм-маяк в память о погибших на водах не имеет аналогов на полуострове - его высота составляет 65 метров.

На всех четырех фасадах храма в форму огромного креста вписаны изображения святых. Высота каждого панно 15 метров, а площадь 60 м.кв. Восточную часть храма украшает изображение Святителя Николая, а остальные три части фасада украшены изображениями Богоматери: Афонской Божьей Матери, "Знамение" и Покрова Богородицы. В оформлении использованы корабельные якоря и якорные цепи.

По главной задумке Храм-маяк должен был быть построен на берегу, но никто не учел тот факт, что юго-восточное побережье Крыма часто подвергаются оползням. Строительство завершили в рекордно-короткие сроки, что и сказалось на качестве работ. Сегодня храм продолжает "трещать" и "ползти", и если город не найдет деньги на укрепление в кротчайшие сроки, он просто рухнет в пропасть. 

Храм также может играть роль маяка. Под главным крестом храма, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Среди туристов популярна версия, что это единственный храм-маяк в Крыму, однако Форосская Церковь также может играть роль маяка. Но несмотря на технические возможности, данные объекты не внесены в лоции Черного моря.

В цокольной части храмового комплекса в 2009 году открыт Музей катастроф на водах. В 17-ти помещениях, декорированных в виде затонувшего корабля, каждое из которых повествует с помощью видео и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. 

Читайте также:

Узнай, почему в Крыму не было мобильной связи

Будь в курсе: где завтра в Симферополе перекроют дороги

В Крым везут мощи Святого воина Феодора Ушакова: маршрут крестного хода

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях