Так должно было быть: прогулки по Ялтинскому заповеднику снова стали бесплатными

Фото с сайта http://yglpz.umi.ru/

Фото с сайта http://yglpz.umi.ru/

События
16 августа 2016 09:00

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала взимание платы с туристов за посещение природных объектов Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, установлена плата в размере от 60 до 200 рублей за посещение 23 природных достопримечательностей, среди которых зубцы Ай-Петри, пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая, водопады Учан-Су и Серебряные струи.

При этом ограничение доступа к природным объектам не связывается с необходимостью внесения соответствующей оплаты – платность может вводиться только за предоставление услуг.

С учетом того, что деятельность, определенная как "посещение экологического объекта" не с предоставлением услуг, природоохранный прокурор внес протест на приказ "Об утверждении прейскуранта цен на платные услуги, оказываемые ГБУ РК "Ялтинский горно-лесной природный заповедник", связанные с посещением и проведением экскурсий на ООПТ".

Рассмотрение акта реагирования контролируется прокуратурой.


Ялтинский заповедник

Ялтинский заповедник расположен в южной части Главной гряды Крымских гор. В его территорию входит часть побережья Черного моря, растянувшаяся полосой от поселка Фороса до поселка Гурзуф.

Основную часть Ялтинского заповедника занимают леса – 75%. Заповедник состоит из 3-х основных поясов:

леса нижних склонов - дуба пушистого, фисташки туполистой и высокого можжевельника;

леса крымской сосны, скалистого дуба и ясеня;

сосново-буковый лес.

Здесь обитают: 150 видов птиц - горная овсянка, черноголовая сойка, черный дрозд, гриф, чиж, зяблик, лазоревка, дятел, щегол, клест;

37 видов млекопитающих - косуля, крымский подвид ласки, барсук, каменная куница, крымский подвид лисицы, муфлон, заяц-русак;

16 видов пресмыкающихся - крымский геккон, желтопузик, медянка, зеленая жаба, квакша, леопардовый полоз, гребенчатый тритон, озерная лягушка.

В пределах Ялтинского заповедника проложено множество троп и маршрутов, по которым вы сможете совершить экскурсионные походы и насладиться удивительными красотами заповедной природы.

Читайте также:

Неприятный отдых: пляжи Коктебеля и Алушты заливают нечистоты [Фото] [Видео]

Узнай, на сколько в Крыму за год подскочили цены на продукты питания

Удивительная находка: в Керчи раскопали крепость времен Боспорского царства

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях