Крымчанам не жалко денег на технику,  лекарства и еду

Крымчанам не жалко денег на технику, лекарства и еду

"Чтобы такого вкусненького и качественного выбрать?" Фото автора

Всемирный день качества был утвержден Европейской организацией качества в 1990 году.

К сожалению, не всем жителям крымской столицы по карману хорошая, качественная продукция.Для многих экономия стала буквально стилем жизни. Однако, есть и такие, кто готов выложить последние денежки. лишь бы вешь была качественной. Корреспондент "В городе" опросила крымчан на что они готовы потратить деньги не задумываясь.

Олеся Петрович, экономист, Симферополь:

- Для меня приоритетом в покупках является техника. Вот на что, а на бытовую технику я могу потратить любые деньги. Холодильник, микроволновка, печка - эти вещи действительно облегчают нам жизнь и качество товаров тут играет решающую роль. На втором месте для меня компьютер, ноутбук, телефон.
Товар мне приходилось возвращать один раз. Это были напольные весы, которые купила в одном крупном магазине техники, у них тогда акция была, и весы продавали за 99 гривен, хотя хорошие стоят больше сотни. Купила, прихожу домой, взвешиваюсь, а они мне показывают результат, будто я вешу на 70 килограмм больше. Такого я им простить не могла и вернула покупку обратно. Благо чек при себе у меня был. Продавцы, конечно, пытались "впарить" другие весы, но настроение было уже испорчено и я не захотела.

 На хорошую технику, которая облегчает нам жизнь, денег не жалко

Сергей Гуленко, корреспондент, Красногвардейское:

- Для меня самое главное – это питание. Покупаю дорогую, качественную пищу, на этом не экономлю. Предпочитаю мясо индюшатины, также утку, курицу. Свинина и говядина – это само собой. На рынке, обычно выбираю продукты очень придирчиво. Ориентируюсь не на дешевизну, а на качество и полезность, ведь от питания зависит здоровье, а на нем экономить не стоит.

 Экономить на еде-то же самое что экономить на здоровье

Маргарита Путренко, пенсионерка, Евпатория:

- К сожалению, в нашем возрасте приходиться тратиться на лекарства, а они стоят недешево. Но, здесь как говориться экономить только себе дороже выйдет. Побывала покупать дешевые аналоги дорогим лекарствам, которые врач выписывал, но никакого эффекта они не давали. Поэтому большая часть пенсии у меня уходит на оздоровление, все-таки трое внуков, а хочется еще правнуков понянчить и молодой себя не только душой ощущать, но и телом.

 Дешевые аналоги лекарст не дают эффекта

Инна Гриценко, главный специалист отдела трудовых отношений и оплаты труда в Министерстве труда и социальной политики АРК, Симферополь:

- Если выбирать между какой-то вещью и, например поездкой, я выберу последнее. Я, скорее идеалист, чем материалист. Для меня важны эмоции, впечатления, приятные воспоминанию. Ведь даже дорогая красивая вещь со временем снашивается и не оставляет былой радости от ее покупки, а память от поездки остается вечно. Поэтому на путешествия трачу деньги, не задумываясь.

 Увидеть мир лучше, чем шуба

Что касается возврата потребителями некачественного товара, владельцы магазинов говорят следующее:

Надежда Бурнашева, частный предприниматель, владелица кафетерия, Симферополь:

- Существует закон, по которому покупатель может вернуть товар в течении двух недель. Если, например, человек купил продукт, пришел домой и обнаружил, что срок годности товара истек, он имеет право вернуть испорченный товар обратно в магазин. Единственное условие – у него должен сохраниться чек от покупки. Иначе возврат невозможен.
Сама Надежда отдает предпочтение при покупке качественной косметике. Тем брендам, которые разрекламированы и хорошо себя зарекомендовали.

 Люблю качественную косметику

- Мы стараемся, товар не возвращать, - рассказал директор одного из ялтинских магазинов техники, который захотел остаться неизвестным. – Откуда я знаю, что с товаром покупатель по дороге сделал. Может, он его сам уронил и повредил, поэтому возврат товара в нашем магазине не практикуется. Об этом клиентов предупреждаем при покупке, также покупатель подписывает документ, что претензий к покупке не имеет, при упаковке мы при нем проверяем исправность товара. Было пару случаев, когда покупатели хотели вернуть тостер и стиральную машину, покричали, повозмущались и ушли ни с чем. Подпись-то на договоре при покупке их стоит.

Конкретно

Верховная Рада внесла изменения в Гражданский кодекс Украины относительно правового регулирования обмена товаров.
Теперь статья 707 Гражданского кодекса изложена в такой редакции:

1. Покупатель имеет право в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять его в месте покупки или других местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, комплектации и тому подобное. В случае выявления разницы в цене покупатель проводит необходимый пересчет с продавцом.

Если у продавца нет необходимого для обмена товара, покупатель имеет право вернуть приобретенный товар продавцу и получить оплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене или возвращении товара должно быть удовлетворено, если товар не был в потреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства и при наличии доказательств приобретения товара у этого продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возвращению на основаниях, предусмотренных этой статьей, устанавливается нормативно-правовыми актами".