У берегов Крыма плавает акула-чудовище?

Акула-домовой плавает по сетям Интернета. Фото с сайта http://forum.sevastopol.info

Акула-домовой плавает по сетям Интернета. Фото с сайта http://forum.sevastopol.info

События
11 ноября 2010 11:43

Видео на котором видна огромная зубастая рыбина с наростом на голове было выложено в Интернете с подписью, что выловили ее в Черном море у Севастополя.

Однако никакой дополнительной информации, где именно поймали клыкастое чудовище, когда и кем, не было.

- Это чрезвычайно редкая акула-домовой или акула-носорог Mitsukurina owstoni, - прокомментировал видео заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе Александр Болтачев. - Известно всего несколько десятков поимок этого вида в Мировом океане. Я не уверен, что фильм снят в Черном море. Судя по фрагментам — это траулер-бортовик и работал он донным тралом, что в Черном море запрещено. У нас в основном ловят шпрота и хамсу, меньше ставриду, редко более крупных луфаря и пеламиду. Да и глубины для акулы-домового в Черном море маловаты.

Обсудить чудо-поимку акулы откликнулись многие крымчане на городском форуме.

- Нам эта акула известна именно, как акула-домовой, - сообщили на форуме. - Такое необычное имя акула-домовой получила за свою странную внешность. Дело в том, что акулья морда завершается длинным выростом в виде клюва. Окрас акулы-гоблина тоже не совсем обычен, ее окрас близок к розовому цвету, поскольку через полупрозрачную кожу просвечивают кровеносные сосуды. Самый крупный представитель вырастал свыше трех метров и весил около ста шестидесяти килограммов. Как правило, ее можно встретить на глубине от двухсот метров.

Впервые ее добыли возле японского побережья в 1897 году. Ее биология крайне мало изучена. Про акулу-домового неизвестно также, сколько вообще особей существует и не грозит ли этому виду полнейшее исчезновение. Акула-домовой питается организмами, живущими на глубине. Ее задние зубы служат для раздавливания жестких раковин, а передние – очень острые и длинные. Акулья челюсть подвижна и может выдвигаться наружу. Ловля добычи происходит с помощью выдвижения челюсти и втягивания в пасть воды вместе с добычей.

Также один из пользователей форума написал, что видео с поимкой акулы – домового периодически появляется на разных сайтах.
- Рыбу "вылавливают" по всему земному шару, - поведал крымчанин. - Так что правильнее называть ее не акула-домовой, а баян - так называют "бородатые" истории в Интернете.

Мила Карпова по материалам "Севастопольская газета" и форум "Севастополь"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях