18 мая с самого утра в разных городах Крыма проходили мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации.
Всего в 40-е годы из Крыма насильно выселили представителей пяти народов. Самыми первыми заставили покинуть родные места крымских немцев: их депортировали в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны. А буквально через неделю после окончательного освобождения полуострова из своих домов выгнали армян, болгар, греков и крымских татар.
Начался сегодняшний день с возложения цветов к памятникам, посвященным жертвам этой трагедии ХХ века. Депутаты, чиновники и общественники в крымской столице принесли букеты к памятникам в сквере на привокзальной аллее Симферополя и возле Ботанического сада Крымского федерального университета им. Вернадского, а также к мемориалу "Возрождение" у Крымского инженерно-педагогического университета, пишет "АН - Крым".
Мусульмане провели дуа (молитву) у мемориала
В Ялтинских школах прошли тематические уроки и классные часы "18 мая – День скорби" с участием очевидцев тех событий. А в библиотеках организованы выставки "Уроки истории забывать нельзя".
В Бахчисарайском районее Крыма открыли первую очередь мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации.
Все фото с сайта http://www.crimea.kp.ru/
У железнодорожной станции "Сирень", откуда в 1944 году отправили в Среднюю Азию первый эшелон крымских татар, установили вагон - точную копию тех, в которых отправляли изгнанников с полуострова.
18 мая до 18:00 пункт пропуска "Чонгар" не функционировал в связи с проведением траурных мероприятий на границе с Крымом.
Государственная пограничная служба приняла соответствующее решение после того, как стало известно о запланированных акциях.
Фото с сайта http://an-crimea.ru/
Еще новости Крыма и Севастополя:
Уникальный дикий пляж Лисью бухту и Атлеш закрывают для бесплатного туризма
В Симферополе вор смог угнать авто без аккумулятора и бензина
Будь аккуратен: в Крыму уже 400 человек пострадали от укусов бродячих собак.