Сверхсекретный заброшенный противоядерный бункер под Севастополем [Фото] [Видео]

Сверхсекретный заброшенный противоядерный бункер под Севастополем [Фото] [Видео]

Фото с сайта wikimapia.org

Секретный объект, планировался как Запасной Командный Пункт Черноморского Флота.

Объект № 221 расположен в урочище Алсу, которое находится недалеко от Балаклавы. Строительство Объекта было начато в 1977 году и продолжалось около 15 лет. В 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был брошен.

Объект 221

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Когда-то секретный объект, поражающий своей грандиозностью и гигантскими размерами — это секретный "Объект 221" или же ЗКПЧФ. За такой не хитрой аббревиатурой скрывается Запасной Командный Пункт Черноморского Флота. Для нас же это просто - противоядерный бункер.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Сооружение действительно грандиозное. Но способное выдержать ядерный удар строение не выдержало мелких мародеров, разграбивших его и обдирающих по сей день...

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Сооружение представляет собой две потерны, соединенные внутри округлыми туннелями. Фактически внутри горы Мишень возведен четырёхэтажный дом. Потерны на выходе заканчиваются замаскированными входами в виде двух двухэтажных зданий, входы в которые закрывались массивными противоатомными дверями. На вершине горы находятся выходы вентиляционных и волноводных шахт диаметром 4.5 метра и высотой около 182 метров. Шахты на вершине горы перекрыты бетонными сооружениями со шлюзовыми камерами.

Фото с сайта http://adonis-crimea.com.ua/

Секретный командный пункт Объект 221 прорыли в горе Нишан-Кая; по-военному она именовалась "Высота 495", а в народе со временем прижилось другое, сходное по звучанию и ужасное по смыслу название "Мишень-гора". Там, на глубине 180 метров от вершины, за несколько лет работы был создан запасный командный пункт Черноморского флота со спутниковыми антеннами на поверхности, с особой системой вентиляции, дизельной электростанцией (а по замыслу - и ядерным реактором), с запасом воды и "стратегических" законсервированных продуктов - словом, с автономным жизнеобеспечением на тридцать лет.

Посещение объекта опасно из-за множества технических ходов, шахт лифтов и остатков арматуры; из-за сырого климата внутри объекта существует опасность заболеть пневмонией; влажная теплая среда создает благоприятные условия для развития разного рода микроорганизмов, в том числе плесневого грибка, который при попадании в организм человека через дыхательную систему может привести как к легкому недомоганию, так и к некрозу тканей легких с летальным исходом.

В настоящее время окрестные пейзажи напоминают Припять: вначале пути — огромный заброшенный завод, далее полуразрушенные жилые здания, на крыльце подъездов которых растут молодые деревья. Основное отличие от Припяти – чистейший горный воздух и невероятная красота пейзажей. С горы Нишан-Кая хорошо просматривается Чернореченский каньон, заброшенные строения и маленькая церквушка морозовского монастыря.

Попасть на объект можно, повернув с основной дороги Севастополь-Ялта на село Морозовка. 

По материалам http://www.sevasto.net/, http://www.sevasto.net/.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Крыму подготовили рекламу к 9 мая с участием солдат вермахта

Суд запретил Меджлис крымских татар в Крыму и России

Студентка КФУ "застукала" эксгибициониста около детской площадки [Видео]