В многоэтажках Симферополя пытаются запустить опасные для жизни лифты

Фото с сайта ua-01.com

Фото с сайта ua-01.com

События
22 апреля 2016 11:20

Компания "Могилевские лифты", выигравшая конкурс на установку нескольких лифтов в Крыму в 2015 году, пытается осуществить запуск двух из них в симферопольской многоэтажке без необходимой технической документации и официального ввода в эксплуатацию.

Об этом стало известно после выяснения причин обращения одного из жильцов дома №74 по проспекту Победы в Симферополе на "горячую линию" главы Крыма Сергея Аксенова с жалобой на неработающий лифт.

Житель многоэтажки, инвалид второй группы Андрей Дума пожаловался, что в течение длительного времени новый лифт в подъезде не работает. Как выяснилось, после звонка на "горячую линию" лифт в подъезде был запущен в работу.

- Лифт уже начал работать. Его включили 19 апреля во второй половине дня, – сказал "Крыминформу" Дума.

В МУП "Киевский жилсервис" информация о запуске лифта вызвала удивление, а сам факт здесь назвали недопустимым. Как пояснил главный инженер предприятия Сергей Иванов, ООО "Могилевские лифты" до сих пор не предоставили декларации соответствия данного лифта техническому регламенту, а также лифта в соседнем подъезде того же дома. Соответственно, запустить эти лифты компания не имела права.

- Лифты не должны запускаться до проверки их надежности и получения декларации соответствия от аккредитованного инженерного центра, - сказал Иванов. - Для комиссии одним из главных документов является декларация соответствия и акт готовности лифта к вводу в эксплуатацию, декларация должна быть внесена в единый реестр на сайте Росаккредитации. На сегодня этих документов, касающихся данных лифтов, нет.

В 2015 году аналогичная ситуация едва не привела к несчастному случаю – лифт, установленный ООО "Могилевские лифты", не сданнный в эксплуатацию и не имевший соответствующих документов, упал с ехавшим в нем экс-депутатом горсовета Игорем Стратилати. 

По словам главного инженера МУП, в минЖКХ Крыма также были удивлены тем, что предоставленные им декларации отсутствуют в реестре Росаккредитации и потребовали незамедлительно предоставить документ. На что ("Могилевские лифты") пообещали, что 20 апреля предоставят этот документ. Пока вопрос не решен.

На сайте Росаккредитации деклараций, которые ранее "Могилевские лифты" подавали в минЖКХ со своей печатью для легализации запуска симферопольских лифтов, под указанными номерами до сих пор нет. Этот факт подтвердил и Региональный центр сертификации (Санкт-Петербург).

В 2014 году минЖКХ Крыма утвердило ООО "Могилевские лифты" победителем конкурса по замене и капитальному ремонту 25 лифтов в Крыму, однако компания не смогла вовремя сдать их в эксплуатацию.

В июне 2015-го новый лифт, установленный ООО "Могилевские лифты" в 9-этажке по улице Лермонтова, 17 в Симферополе, упал с находившимся в нем жильцом дома с 4 этажа на пружины в приямке шахты лифта.

В многоэтажках Симферополя пытаются запустить опасные для жизни лифты фото
Декларация о соответствии, поданная "Могилевскими лифтами"

В многоэтажках Симферополя пытаются запустить опасные для жизни лифты фото 1
Аналогичный документ на другой лифт

В многоэтажках Симферополя пытаются запустить опасные для жизни лифты фото 2

Еще новости Крыма и Севастополя:

Сегодня в Симферополе будут раздавать георгиевские ленточки

В Ялте 24 апреля перекроют движение транспорта

Затарься со скидкой: где в Симферополе будут торговать недорогими овощами и фруктами

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях