Фото с сайта http://crimeanblog.blogspot.com/
Екатерина Великая и Иосиф Сталин, Александр Пушкин и пролетарий, разбивающий оковы, "Илюша", физкультурники, нимфа... У их монументов назначали свидания, фотографировались, к ним прикасались — "на счастье". Сегодня они в воспоминаниях и на фотокарточках.
Самый известный — Екатерине Великой и сподвижникам Григорию Потемкину-Таврическому, Василию Долгорукову-Крымскому, Александру Суворову и Якову Булгакову (посланнику России в Османской Империи). Он освящен в октябре 1890 года.
Симферополец Владимир Павлов рассказывает, что его бабушка и дедушка почитали этот памятник. Их предки воевали в войсках Суворова, по воле императрицы же они переселились в Крым из Вятской губернии.
- Дедушка и бабушка познакомились уже здесь, в Симферополе, а на первое свидание
В тот год монумент сняли с пьедестала 1 мая по распоряжению Симферопольского военревкома, а восстановили 1 декабря, когда власть опять была у белогвардейцев. Менее чем через два года — в мае
Зато постамент на аллее пустовал недолго. Из арматуры и гипса соорудили пролетария, кувалдой разбивающего буржуазные оковы вокруг земного шара. Места императорских сподвижников заняли Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ленин. Пролетария незадолго до войны сменил Владимир Ленин по проекту скульптора Матвея Манизера. Правда, постамент Ильичу сделали новый — в виде башни броневика. Статую Ленина разрушили фашисты. После освобождения города установили новую, но она простояла недолго: в парке появился иной памятник Ленину — вместе со Сталиным.
Памятники Иосифу Виссарионовичу в Симферополе исчезли в четырех экземплярах (в двух случаях вместе с Лениным — тот самый в парке культуры и отдыха, и в Пионерском саду, ныне сквер Победы) в конце 1961 года. Сразу два памятника исчезли на железнодорожном вокзале. Некоторые симферопольцы, любя, окрестили бронзовый и бетонный монументы "встреча и проводы". Небольшой бронзовый Сталин в фуражке встречал приезжающих на перроне, а огромный бетонный провожал уезжавших — с клумбы на площади, ныне здесь автостоянка. У бронзового на невысоком постаменте была особая функция — "дарить удачу". Чтобы приманить её, надо было прикоснуться к каблукам генералиссимуса. Валентина Свиридова вспоминает рассказ отца, что сначала прикасались к мыскам сапог, но милиция за этим следила: негоже, чтобы блеск бросался в глаза приезжающим. Хотя сами приезжие, как и многие горожане, с удовольствием потирали бронзовые сапоги — для успеха в важном деле. А уезжающие считали это залогом спокойной дороги.
Памятник Сталину на вокзале Симферополя
Кстати, сегодня некоторые ради этого дотягиваются на вокзале до мемориальной доски симферопольским подпольщикам, погибшим в
Самый монументальный памятник — 35 тонн весом и почти 36 метров в длину — исчез в конце
- Это был неописуемый восторг, с папиных плеч дотянуться до винтов двигателей, — рассказывает Сергей Волков. — Мы, детвора, обожали этот самолет, называли ласково „Илюша“. Кстати, так назывался и детский кинотеатр в нем. А еще там внутри были аттракционы.
Но не стало СССР, постепенно приходил в упадок и враз оказавшийся бесхозным лайнер.
Самолет ИЛ-18Б у кинотеатра Космос в Симферополе
Лидером же по количеству исчезнувших памятников и скульптур можно назвать Центральный парк культуры и отдыха. Помимо Екатерины, пролетария, Ленина и Сталина отсюда исчезли и многочисленные скульптуры, украшавшие аллеи еще лет 35 назад. Причем дореволюционные нимфы и мальчики с рыбками здесь мирно соседствовали с пионерами с горнами в руках, девушками с мячами, бегунами и прочими "моделями" спортсменов. Сейчас парк "украшают" закладной камень на месте будущего памятника Екатерине II да остатки стелы в честь выступления в городе в 1922 году Михаила Калинина.
По материалам http://crimeanblog.blogspot.com/
Еще новости Крыма и Севастополя:
Успей сделать селфи: в Никитском ботаническом саду открылся "Парад тюльпанов" [Фото]
Крымчанам на заметку: особенности призыва-2016
"Последствия" ремонта участка трассы Симферополь-Феодосия [Фото] [Видео]