Загадка керамических гранат на затонувшей в Судаке галеры

Фото с сайта ua-01.com

Фото с сайта ua-01.com

События
07 апреля 2016 16:40

На борту затонувшей в Судаке галеры были найдены сосуды, которые могли начиняться взрывчаткой.

Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Считается, что подобные боеприпасы использовались только на Востоке, а к нам эта технология так и не добралась. Однако находки, сделанные в Крыму, позволяют предположить, что ручные гранаты были в ходу в средневековье, и, возможно, даже использовались в бою...


Кораблекрушение из исторического документа

14 августа 1277 года жители Судака стали свидетелями боя двух галер — пизанской и генуэзской. После продолжительной схватки генуэзцы взяли пизанскую галеру на абордаж, а затем, сойдя на берег вместе с пленными пизанцами, подожгли корабль, отправив его на дно. Там он и лежит до сих пор, привлекая внимание исследователей и своей судьбой, и тайнами, которые он унес в пучину.

Затонувший корабль особенно интересен тем, что, в отличие от подавляющего большинства найденных древних судов, которые остаются по сути безымянными, имеет историю гибели, зафиксированную в хрониках XIII века. Информация была обнаружена исследователями в римских архивах среди документов, относящихся ко времени средневековой Генуэзской республики. К сожалению, из-за небольшой глубины в 10–12 метров штормовые волны более чем за 700 лет разбили корпус судна о камни. Все, что можно обнаружить на дне — это остатки перевозимого груза да осколки деревянных конструкций.

Тем не менее при исследовании погибшей галеры исследователи обнаружили немало интересных артефактов. К примеру, амфору, горлышко которой оказалось заткнуто пробкой, сделанной из сосновой коры. Здесь примечательно то, что пробка по краям оказалась залита битумом, чтобы плотнее прилегала. А битум, который получали из нефти, в те времена везли в Европу из Крыма. Также на дне обнаружили горку серебряных трапезундских монет. Вероятно, деньги хранились в кошельке одного из членов команды погибшей галеры. Самой дорогой частью груза была столовая посуда тонкой работы, которую, по всей видимости, везли куда-то на продажу. Это керамические тарелки, бывшие крайне модными в то время: поверхность их была расписана орнаментами и покрыта слоем стеклоподобного лака. На месте кораблекрушения попадается древнее стекло — остатки стеклянных колб, которые по разным сведениям использовались то ли в качестве флаконов духов, то ли для транспортировки масел, которые применялись в церковных ритуалах. Но наиболее загадочными находками, сделанными на месте гибели пизанской галеры, можно назвать керамические сфероконусы...

 

 

 


Загадка керамических сфер

Аналоги таких колб — не только глиняные, фаянсовые, медные и даже свинцовые — встречаются преимущественно на Востоке, среди археологического материала. Некоторые специалисты считают эти сосуды лампами или светильниками, другие — хранилищами ртути, ведь по своей керамической классификации колбы можно отнести к огнеупорной керамике, очень прочной и надёжной для сохранения какого-либо содержимого. В этом случае покупателями могли быть лекари, ведь ртуть использовалась в средневековой медицине, ремесленники, применявшие ртуть для изготовления зеркал, а также алхимики.

Но часть исследователей предполагает, что это были своеобразные гранаты, наполнявшиеся знаменитым "греческим огнём" — прототипом современного напалма. Ужасной и крайне эффективной в бою смесью, которую невозможно было потушить. Но крымские археологи скептически относятся к данной версии.

- Для того чтобы поджечь что-то, главное — большая площадь возгорания, и большой объём этого вещества, чтобы это вещество моментально разлилось из керамической тары и загорелось, — говорит научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Виктор Лебединский. — Соответственно, нужна тара с тонкими стенками, нужен большой объем. Сфероконусы не подходят под это. Единственный фактор, который может говорить в пользу этой версии — сфероконусы помещаются в руку, их проще кинуть на дальнее расстояние, их можно зарядить в пращу, раскрутить и бросить.

Хотя упоминания об использовании таких гранат — не редкость в старинных хрониках. А состав этой горючей смеси был одной из самых заветных военных тайн, хранившихся так строго, что оригинального рецепта не сохранилось в документах, и современные учёные могут лишь предполагать, из каких ингредиентов делался греческий огонь, выжигавший всё, на что попадал, буквально дотла.


Прототип "коктейля Молотова"

Одним из приверженцев гранатовой версии был и директор Русского археологического института в Константинополе в начале XX века Федор Успенский. Он даже вывел предполагаемый состав горючей смеси, которую, по его мнению, заправляли в сфероконусы — гремучая ртуть — результат реакции азотной кислоты, ртути и спирта.

А вот что сказано об осаде Израильского города Акка крестоносцами в 1189 году, оставленный историком Ибн Аль Афиром: "Когда момент настал, человек из Дамаска бросил те сосуды, что были зажжены. В один момент огонь распространился на всё, и башня была охвачена пламенем".

Сфероконус очень удобно помещается в ладони, и если это действительно был боеприпас, можно вполне считать его прототипом современных лимонок. Видимо, пизанская галера имела на борту секретное, мощнейшее и опаснейшее оружие, которое по каким-то причинам команда не смогла или не успела применить, иначе исход боя мог быть совсем не в пользу генуэзцев. К сожалению, эти наиболее любопытные и противоречивые находки так и не попали в экспозиции крымских музеев. Хотя могли бы вызвать широкий резонанс. Вольно или невольно подобные сенсации уходят в тень истории.

По материалам http://ktelegraf.com.ru/

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях