Карантин по африканской чуме свиней скоро отменят - Аксенов

Карантин по африканской чуме свиней скоро отменят - Аксенов

Фото с сайта rybinsk.ru

Власти Крыма уничтожили 9 тысяч свиней в рамках мер по ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней (АЧС), выплатив компенсацию фермерам в сумме 89 миллионов рублей, и ориентировочно через неделю могут отменить карантин.

Об этом в интервью ведущим российским и крымским информагентствам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

- На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен, – сказал Аксенов.

По его словам, новых очагов заболевания АЧС в Крыму не было зафиксировано около 35 дней, тогда как инкубационный период составляет около 40 дней, пишет "Новости Крыма".

Аксенов сообщил, что за все время ликвидации последствий АЧС в Крыму было уничтожено 9 тысяч свиней, владельцам выплачено 89 миллионов рублей компенсации за их потерю из расчета 99,2 рубля за кг живого веса.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьезных убытках.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Следующая неделя в Крыму начнется со шторма

Подробности крупного ДТП на трассе под Симферополем

Проблема парковок в Севастополе: водители просят открыть площадь Нахимова для стоянки [Фото]