Десять известных женщин Крыма [Фото]

Десять известных женщин Крыма [Фото]

Фото с сайта www.liveinternet.ru

В различные эпохи на полуострове жили или работали женщины, повлиявшие на ход истории и становление современного Крыма. Представляем вашему вниманию 10 исторических личностей- Женщин с большой буквы.

___________________

Ифигения в Тавриде

___________________

Фото с сайта sschool8.narod.ru

История Ифигении берет свое начало еще с античных времен. По преданию, дочь греческого царя Агамемнона, героя Троянской войны Ифигения должна была стать жертвой богине Артемиде, препятствовавшей выходу греческого флота в море. Однако в последний момент перед закланием Артемида сжалилась над девушкой и заменила ее ланью, а саму Ифигению перенесла к таврам в Крым. На полуострове Ифигения много лет исполняла роль жрицы Храма Девы, которой поклонялись дикие племена тавров, ей в обязанности вменялось умерщвление попавших в эти края чужеземцев. Сегодня в ее честь назван один из природных памятников полуострова — скала Южного побережья Крыма.

_________________________________________________

Единственная государственная правительница Динамия

_________________________________________________

Фото с сайта www.sno.pro1.ru

Внучка знаменитого Митридата VI Евпатора пользовалась невероятной популярностью в далекий период истории еще до нашей эры. Она вошла в историю Крыма как единственная женщина — правительница государства. В 17 веке до нашей эры после смерти своего мужа Асандра она стала самостоятельно править Боспором. Она всемерно подчеркивала свое родство с Митридатом и стремилась продолжить традиционную для него антиримскую политику. Динамия была замужем несколько раз. После того, как в очередной раз овдовела, она выходит замуж за понтийского царя Полемона, которого римляне прислали для укрепления своего влияния на Боспоре. Несколько лет они правили совместно, однако после гибели Полемона при попытке подавить восстание одного из сарматских племен, Динамия продолжила самостоятельное правление вплоть до вступления на престол своего сына Аспурга.

________________

Святая Параскева

________________

Фото с сайта top-antropos.com

Святую Параскеву принято считать покровительницей топловской обители. По легенде, преподобномученица Параскева жила во II веке в Риме. После смерти родителей дочь верующих христиан, дав обет безбрачия, раздала все имущество и начала проповедовать о Христе перед язычниками, за что ее часто предавали страданиям. Долгие путешествия привели Параскеву в Крым, где она приняла мученическую смерть. После попытки проповедовать христианскую веру местному царю, по распоряжению правителя ей отсекли голову.  На месте казни открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за 19 веков. В 1863 году здесь была построена церковь во имя святой Параскевы, а годом позже вышел указ Святейшего Синода об учреждении общежительного монастыря, ныне Топловский Троице-Параскевиевский женский монастырь в Белогорском районе. И по сей день к целебному источнику едут многие страждущие.

_______________

Джаныке-ханым

_______________

Фото с сайта avdet.org

Джаныке-ханым достаточно известная фигура не только в истории Крыма, но и Золотой Орды. Будучи дочерью хана Тохтамыша и Тогайбек, внучкой Хаджи-бека, правителя Кырк-Ора (Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе), она являлась чингизидкой — прямым потомком Чингисхана. Ее муж Едигей, несмотря на знатное происхождение, и женитьбу на чингизидке, претендовать на трон права не имел, что совсем его не устраивало. Едигей переметнулся на сторону самаркандского правителя Тимура, заклятого врага отца Джаныке Тохтамыша, и в результате стал заклятым врагом своего тестя. В результате войны поколений Едигей и младший брат Джаныке погибли, оставив Джаныке единственным претендентом на крымский престол. В 1414 году Джаныке совершила хадж в Мекку, что еще больше укрепило ее авторитет и влияние среди крымского населения. По оценкам историков, она стала правительницей кыркорского бейлика и правила вплоть до своей кончины в 1437 году. Похоронили правительницу Джаныке-ханым на склоне Иосфатовой долины напротив караимского кладбища, на территории Чуфут-Кале. Мавзолей сохранился и поныне.

_______________________

Императрица Екатерина II

_______________________

Фото с сайта www.cluebits.com

Императрица Екатерина II – ключевая фигура в жизни современного Крыма. Именно она в далеком 1783 году подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Потемкина. С приходом русской администрации в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Ее путешествие в Крым стало первым в истории визитом Высочайшей особы в "полуденный край", оно не имело прецедентов – ни по масштабам, ни по числу участников, времени в пути и стоимости.

_______________________________________

Сестра милосердия Даша Севастопольская

_______________________________________

Фото с сайта amazing-women.ru

Дарья Михайлова — одна из первых военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 годов. Во время обороны Севастополя 18-летняя девушка, оставшаяся к тому моменту сиротой, не имея медицинского образования, стала помогать  раненым и пострадавшим защитникам города. Вместе с другими севастопольскими патриотками – женами, сестрами, дочерями солдат – Дарья стала военной сестрой, оборудовав на свои деньги первый походный перевязочный пункт. Долгое время никто из севастопольцев не знал ее настоящей фамилии, и народная молва окрестила ее Дашей Севастопольской. И только спустя много лет в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой. За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди.

_____________________

Скульптор Вера Мухина

_____________________

Фото с сайта russiahousenews.info

Одна из самых известных в мире женщин-скульпторов Вера Мухина, прославившаяся гигантской статуей "Рабочий и колхозница", в детстве вместе с отцом жила в Феодосии. Позже, переехав в Москву, Вера Мухина училась в частной художественной студии Константина Юона и Ивана Дудина, работала в скульптурной мастерской Нины Синициной, затем в Париже училась у известного французского скульптора-монументалиста Эмиля-Антуана Бурделя. До всемирно известной статуи Мухина создала ряд станковых скульптур, которые экспонировались на международных выставках и удостаивались премий. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже за композицию "Рабочий и колхозница" Вера Мухина была награждена золотой медалью Гран-при. Скульптура венчала советский павильон, спроектированный архитектором Борисом Иофаном. В 1939 году монумент был установлен в Москве недалеко от северного входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ныне ВДНХ), а с 1947 года "Рабочий и колхозница" — эмблема киностудии "Мосфильм".

__________________________________

Военный снайпер Людмила Павличенко

__________________________________

Фото с сайта statehistory.ru

Ее называют одним из лучших снайперов в мировой истории. Будучи студенткой Киевского государственного университета, она закончила школу снайперов, и в июле 1941 года предпочла фронт диплому — 25-летняя Людмила Павличенко ушла добровольцем на фронт. Боевой путь женщины-снайпера начался под Одессой, затем ее направили в Севастополь, где она 250 дней и ночей героически громила врага. Воевала Людмила всего два года, но за это время уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров, 36 из которых были снайперами. За подвиг и отвагу в бою в 1943 году ей присвоили звание Героя Советского Союза. Она стала единственной женщиной-снайпером, получившей награду при жизни.

____________________________

Юная подпольщица Зоя Рухадзе 

____________________________

Фото с сайта lgrach.ru

Зоя Рухадзе — школьница-подпольщица, повторившая подвиг Зои Космодемьянской.  В марте 1944 года школьница из Симферополя пошла в действовавший в городе партизанский отряд, где участвовала в выполнении боевых заданий. 10 марта 1944 года после взрыва немецкого оружейного склада ее схватило гестапо. Требуя выдать место дислокации партизан и их фамилии, Зою жестоко пытали – зверски избивали, сломали обе руки, выкололи глаза. Однако юная крымчанка не дала фашистам ни одного ответа, за что ее увезли в Дубки и еще живой сбросили в глубокий колодец. Там Зоя Рухадзе умерла в страшных муках. О героических подвигах Зои Рухадзе не забыли — ей воздвигнуты памятники в Симферополе и в Тбилиси, ее именем названа одна из улиц крымской столицы, а также две школы — №14 в Симферополе и №42 в Тбилиси.

____________________________

Разведчица Алиме Абденанова

____________________________

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Крымчанка Алиме Абденанова - Герой России. Биография Когда началась война, Алиме было 17 лет. В ночь со второго на третье октября 1943 года резидент разведгруппы отдельной Приморской Армии была переброшена через линию фронта в оккупированный немцами Крым. Юная девушка сумела выполнить задание центра и обеспечила постоянный информационный поток с оккупированной территории. Разведчица добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму, вплоть до февраля 1944 года. Тогда разведгруппа была раскрыта, а все ее члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов Алиме Абденанову расстреляли 5 апреля 1944 года, пишет РИА Крым.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Ялте объявлен конкурс художников

Ремонт дороги "Керчь-Симферополь" затягивается

На границе с Крымом пьяный "айдаровец" устроил дебош с перестрелкой