Что вы знаете о 8 Марта?

Что вы знаете о 8 Марта?

Фото с сайта hochu.ua

В советское время был популярным подарок женщине в виде трех тюльпанов и духов "Индийский сандал" за 1 рубль.

Отказаться от 8 марта как Международного женского дня невозможно и даже глупо. Но нужно соблюдать традиции. Ведь в СССР до 1966 года "женский день" выходным не был. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года "бабоньки" получили выходной – чтобы в этот день стоять у плиты, жаря-паря для гостей. А их мужья получали индульгенцию на пьянку: они же надирались в честь женщин. Откупаясь "подарочным набором": три тюльпана плюс духи "Индийский сандал" за 1 рубль, пишет 112.ua.

___________________________________

История появления праздника 8 марта

___________________________________

Есть еще один момент, о котором забывают сторонники 8 марта именно как дня борьбы за права женщин, а не "дня тюльпанов". Речь не о "марше пустых кастрюль", который в 1857 году провели американские домохозяйки. В их искренности я не сомневаюсь. Но под вопросом – деятельность Клары Цеткин, благодаря которой гражданская инициатива стала политической. Цеткин была коммунисткой. Как и ее соратница Роза Люксембург – с этими двумя личностями связывают сегодня 8 марта. Высшее руководство СССР преобразило восьмой день весны из буднего в выходной только потому, что это отвечало официальной идеологии страны.

Возникновение международного женского дня прочно связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения. Большинство нынче ничего не знают о Кларе, либо представляют,  что Клара Цеткин – этакая серая шинель коммунистического и рабочего движения, которой в жизни ничего кроме политической борьбы было не надо.

Клара Цеткин - основатель праздника 8 марта

Фото с сайта http://esperanto-plus.ru/festo/8-marta.htm

Родом из семьи учителя немецкой приходской школы, Клара Эйснер получила педагогическое образование и, как и заметная часть молодежи того времени, посещала разные политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным. Германские власти выслали за неблагонадежность Осипа из страны, молодые перебрались в Париж, где поженились и Клара родила мужу двух сыновей -  Максима и Константина. В Париже они продолжили свою революционную деятельность, Клара обучалась этому делу у Лауры Лафарг – дочери Карла Маркса и у других деятелей французского рабочего движения.

В Париже семья перебивалась случайными заработками, в 1889 году умер ее муж, а в 1990 Клара смогла вернуться в Германию, где вместе с Розой Люксембург представляла левое крыло германских социал-демократов.

Далее в жизни Клары происходит увлекательный поворот – она влюбилась и сошлась с молодым художником Георгом Цунделем, картины которого хорошо продавались и "молодые" смогли приобрести себе домик в живописном месте, и даже купили автомобиль! Клара редактировала женскую газету "Равенство", средства на издание которой предоставил не кто-нибудь, а основатель электротехнического концерна Роберт Бош! Издание было очень популярным и содействовало тому, что Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии.

В России впервые Международный женский день начали отмечать в 1913 году. Нерабочим праздничным днем в СССР 8 марта стало только в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. С 2002 года статус 8 Марта как нерабочего праздничного дня подтвержден статьей 112 КЗОТа РФ.

Еще новости Крыма и Севастополя:

Стало известно, кому отдадут главный офис Меджлиса в Симферополе

Севастополец после отдыха в баре остался без авто

Крымчанин Эскендер Ислямов выступил на "Голосе страны" [Видео]