Крымский ученый опроверг слухи о захоронении радиоактивных веществ в районе Аю-Даг

Фото с сайта suntime.com.ua

Фото с сайта suntime.com.ua

События
23 февраля 2016 09:05

Никаких захоронений радиоактивных веществ в акватории крымской горы Аю-Даг нет и не может быть.

Об этом заявил научный руководитель Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев, отвечая на утверждение журналиста одного из крымских СМИ о том, что на дне Черного моря в районе Аю-Дага якобы лежат бочки с радиоактивными отходами.

- То, что, как вы сказали, якобы всем известно – этого не могло и не может быть никогда. Никакого радиоактивного топлива здесь не могло быть, потому что никаких атомных подводных лодок в Черном море никогда не было, и никаких других источников радиоактивного загрязнения, тем более, не было, – заявил Токарев.

Он также сообщил, что ведется постоянный контроль на побережье, и недавние исследования проб грунта и воды в акватории Аю-Дага никаких следов радиоактивных и других отходов не выявили.

- Недавно мы работали в районе Ласточкина гнезда и Аю-Дага, где взяли специальные пробы воды и грунтов. Еще раз говорю, мы это отслеживаем постоянно и никаких опасностей нет, – заверил ученый.

Токарев также сообщил, что основную опасность в акватории Черного моря представляют затонувшие судна времен Великой Отечественной войны с боеприпасами, которые также находятся под контролем института.

- В Черном море много погибших кораблей и судов времен войны с боеприпасами, которые находятся до глубин 200 метров, и мы их отслеживаем. Мы ведем постоянный контроль состояния воды и водных объектов, – добавил он, пишет "Новости Крыма".

Еще новости Крыма и Севастополя:

Атлет из Судака "выгулял" 60- килограммовую штангу [Фото]

В Севастополе устроили выставку пожарной техники [Фото]

Выйти из сумрака: сколько стоит легализовать такси в Крыму

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях