В Севастополе достраивают «35-ую береговую батарею»

В Севастополе достраивают «35-ую береговую батарею»

3 июля 2011 года откроется мемориальный комплекс защитникам города. Фото с сайта http://holyraven.livejournal.com

Открытие Музейного историко-мемориального комплекса запланировано на лето следующего года. Автор концепции московский архитектор Александр Хомяков.

Задумка проектировщиков такова: одна часть территории будет восстановлена в таком виде, когда была во время войны, а другая - будет благоустроена. Также создадут пантеон Славы, Некрополь и другие архитектурные сооружения.

Пантеон Славы снаружи будет представлять собой расколотую стилизованную орудийную башню, внутри которой будет находиться купол диаметром девять метров. На нем будут проектироваться фото пропавших без вести защитников Севастополя. Это будет основное архитектурное сооружение комплекса.

Строительство Пантеона уже закончено. Скоро завершится и строительство часовни, а также административного здания. Начаты отделочные работы всего комплекса, в том числе и Мемориального некрополя.

Несмотря на то, что работы по строительству еще не закончены, ежегодно 35 батарею посещают тысячи севастопольцев и гостей города. В музее уже побывало более 54 тысяч человек. Кстати, вход для всех бесплатный. Заказы на экскурсии поступают из таких стран, как Китай, Франция, Германия, Австралия.

Планируется, что строительные работы окончательно завершат к 3 июля 2011 году. Эта дата приурочена ко Дню Памяти и скорби. Для самих же "батарейцев" эта дата является этапной, когда принято подводить промежуточные итоги и отчитываться перед жителями города, ради которых, собственно, и затеяно это строительство.

В День Памяти и открытия музейного комплекса будут проведены следующие мероприятия: в 10-00 состоится открытие третьего экскурсионного маршрута. Новый маршрут – сложный, посетители пройдут по 58 ступеням, которые ведут вниз на глубину девятиэтажного дома. Весь день будет работать полевая кухня.

Кроме этого в одном из помещений батареи будет показан фильм "Севастопольский гамбит", снятый восемь лет назад московской съемочной группой. На премьере фильма в 16 часов на 35-й батарее будет присутствовать режиссер фильма Александр Трофимов. Второй показ пройдет через 1 час 15 минут.

В заключении Дня памяти и скорби на 35-й береговой батарее пройдет концерт-реквием "Помним, чтобы жить". Он начнется в 19 часов на площади перед Пантеоном. Его участники – поэты, авторы и исполнители бардовской песни из Севастополя, Москвы, Киева, Одессы, Бреста, Запорожья, Приднестровья.

СПРАВКА: Район, где расположена 35-я береговая батарея, считается самым трагическим местом в истории обороны Севастополя в период Второй мировой войны. По данным многих историков, в последние дни обороны Севастополя в конце июня начале июля 1942 года в этом месте оказались прижатыми к морю около 80 тысяч защитников города, большинство из которых погибло.

Мила Карпова по материалам "Инфо Крым" и "Новости Севастополя"