Возле Херсонеса начали строить коттеджи прямо на археологических ценностях

Возле Херсонеса начали строить коттеджи прямо на археологических ценностях

Возле Херсонеса началась стройка коттеджей. Фото с сайта http://www.photostart.info

Напомним, http://vgorode.ua/crimea/news/27088/ как "писал "В городе", в Севастополе сквер Анны Ахматовой на грани уничтожения. Вандалы разрезали портрет поэтессы, закидали территорию мусором и разрезали аннотационную доску.

Пока сквер так и находится в таком же полуразрушенном состоянии. Зато возле него началось строительсвто коттеджа. Сейчас в городе-герое на участке между западными воротами заповедника "Херсонес Таврический" и сквером имени Анны Ахматовой начались подготовительные работы под коттеджную застройку.

Этот участок выкуплен в частную собственность. Уверяют строители, и все документы, разрешающие стройку, получены.

Зато для научных сотрудников музея появление работников стало настоящим сюрпризом.

- Там находится неисследованный могильник и дорога из Херсонеса на Гераклею. Но наибольший интерес представляют даже не археологические находки, а исторический ландшафт, - рассказал заведующий архитектурно-историческим отделом заповедника Станислав Рыжов. - Херсонес сегодня полностью застроен: со стороны Древней, со стороны школы водолазов. А нам хотелось бы, чтобы люди, подходящие к Херсонесу, видели не застроенную землю, за которой сразу начинаются оборонительные стены, а могли бы представить, как выглядел подход к городу в древности.

Также ученые заметили, что строители стараются в ускоренный сроки застроить участок, видя, какой интерес вызвали их действия. И уже пытаются установить ограду возле будущей стройплощадки.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"