Вернуть долги: крымчан обязали отдать украинским банкам кредиты

Вернуть долги: крымчан обязали отдать украинским банкам кредиты

Фото с сайта 1newsmaker.ru

10 января 2016 года вступил в силу закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда защиты вкладчиков.

Штрафы и пени  

Действие документа распространяется на долги перед теми банками, которые прекратили работу на полуострове после присоединения Крыма к России. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года, при этом проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы, пени) не учитываются. Для гривневых кредитов установлен курс 3,8 рубля за гривну, для валютных – 50,9 рубля за евро и 36,65 рубля за доллар. Кроме того, заемщики могут получить беспроцентную рассрочку на погашение задолженности сроком до двух лет.

Ответственность для коллекторов

Требовать долги от крымчан могут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам. Закон запрещает коллекторам применять в отношении заемщика физическую силу; уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим; использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заёмщика и иных лиц; звонить заемщику до 08.00 и после 22.00. За нарушение порядка взимания долгов с жителей Севастополя и Крыма коллекторам грозит административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 40 до 50 тысяч рублей (для юридических лиц).

Сейчас ФЗВ разрабатывает регулятивные акты к закону, пишет "Наша газета".

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Симферополе будут работать всего 11 троллейбусов

Дамба Чернореченского водохранилища Севастополя под угрозой, - Меняйло

В Севастополе машины из центра города уберут на шрафплощадку