Смогут ли крымчане ездить в Европу без виз?

Смогут ли крымчане ездить в Европу без виз?

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что получить биометрические паспорта, позволяющие безвизовый въезд в страны Евросоюза, смогут отдельные граждане Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.


Кто сможет получить биометрический паспорт

- Я не исключаю, что некоторые из жителей Донбасса и Крыма смогут получить биометрические паспорта. Но эти случаи будут рассматривать отдельно, – сказал президент Украины.

Порошенко отметил, что Украина сможет гарантировать получение биометрических паспортов гражданам после возвращения территорий под украинский контроль, пишет "Крым.Реалии".

Напомним, что в начале 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что получить биометрический паспорт без которого невозможен безвизовый въезд в ЕС, смогут исключительно граждане Украины, не оформившие паспорт РФ или другого государства.

"Биометрические паспорта дадут тем в Украине, кто не получил второй паспорт - паспорт гражданина РФ. Федеральная миграционная служба имеет на своем сайте эти данные, которые будут проверяться и визу получат только те граждане Украины, которые на самом деле являются гражданами", - подчеркнул А.Яценюк.

Эксперт общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая в говорит, что безвизовый режим со странами Евросоюза для украинских граждан, в случае его утверждения, в равной степени распространяется и на жителей Крыма-граждан Украины. По ее словам, крымчане смогут получить биометрические паспорта для выезда за границу на материковой части Украины. В частности, крымчане могут оформить загранпаспорт по адресу: город Херсон, улица Перекопская 168.


Как получить

Выпуск биометрических паспортов начался в Украине в 2015 году. Имея данный документ, пересекать границу с большинством стран Европы (в случае окончательного принятия безвизового режима с ЕС который анонсирован на 2016 год) можно будет без визы. Владельцам загранпаспортов старого образца придется оформлять визу перед поездкой, или оформить биометрический загранпаспорт. 

Главным отличием биометрического паспорта от обычного будет встроенный электронный чип, содержащий информацию. Кроме основных данных (имя, фамилия, гражданство и т.п.) он будет содержать данные с от печатками пальца. Благодаря этому чипу подделать загранпаспорт будет невозможно, так же станет невозможным использование украденных или потерянных документов третьими лицами при пересечении границ.

Для пересечения границы несовершеннолетним теперь придется оформлять биометрический паспорт. Уже не будет возможности вписать ребенка в загранпаспорт родителей или оформить детский проездной документ.

Чтобы получить биометрический паспорт, необходимо обратится в отделение миграционной службы. Если у вас уже есть украинский загранпаспорт, можете получить второй, это не запрещается.


Цена вопроса

Цена паспорта состоит из: государственной пошлины (170 гривен), цены административной услуги (87 грн 15 коп.), цены чипированного бланка - 304 гривны 32 копейки. То есть для получения биометрического паспорта за 20 дней необходимо 561 гривен 47 копеек.

При срочном оформлении документа в течение 7 рабочих дней размер государственной пошлины и стоимость государственной услуги удваивается (соответственно 340 гривен и 174 гривен 30 копеек), цена бланка остается неизменной. Цена биометрического паспорта, полученного по ускоренной процедуре, составляет 818 гривен 32 копейки Все остальные услуги являются добровольными.

Чтобы получить паспорт, надо прийти в миграционную службу два раза - первый раз, чтобы сдать документы, сфотографироваться, сдать отпечатки указательных пальцев, и второй раз, чтобы получить паспорт.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В Севастополе 31 декабря могут сделать выходным

AliExpress возобновил поставку товаров в Крым

В центре Симферополя снесут театр кукол