Активисты-блокадники перекроют Керченский пролив в Новый год

Активисты-блокадники перекроют Керченский пролив в Новый год

Фото с сайта http://crimea-24.com/

Участники блокады Крыма собираются перекрыть сообщение в Керченском проливе в новогодние праздники. Меджлис крымских татар, в свою очередь, обещает с января снова заблокировать поставки электроэнергии в Крым, если не будут выполнены его требования.

Об этом сообщает "Независимая газета"

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что 10 декабря он обсудил эти условия с Петром Порошенко.

- Во-первых, этот документ (украинско-российский контракт на поставки электроэнергии в Крым. — ред.) должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в этом договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а "Автономной республикой Крым" и в скобках — "временно оккупированной Россией территорией Украины". И третье условие – освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать, — рассказал Джемилев.

Крымские татары сомневаются, что российская сторона выполнит их требования. И если этого не произойдет, готовятся возобновить энергетическую блокаду. Предполагается, что на сей раз их помощниками станут не радикальные группы, а госорганы. Дело в том, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект "О временно оккупированных территориях Украины", который фактически разрывает все, кроме гуманитарных, связи Украины с Крымом и с частью Донбасса.

Координатор блокады Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов на днях сообщил, что активисты не прекратили подготовку к ранее анонсированному третьему этапу — морской блокаде.

- Детали я не могу вам озвучить. Мы готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. В ближайшей перспективе (это конец года — начало следующего) вы увидите, как морская блокада будет происходить... — сказал он украинским журналистам.

Еще новости Крыма и Севастополя:

СМИ: в Алуште под угрозой высоковольтная ЛЭП [Видео]

Пострадавшей при нападении на станцию скорой помощи в Симферополе фельдшеру вручили ключи от квартиры

Украина не будет ограничивать поставки электричества в Крым, - Кабмин