Крымским студентам все же придется платить штрафы за прогулы

Крымским студентам все же придется платить штрафы за прогулы

Не так давно симферопольские студенты протестовали против введения штрафов в ВУЗах. Фото с сайта nr2.ru

Напомним,  в конце августа Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому ВУЗы могут оказывать своим студентам "платные услуги. Это, в свою очередь, вызвало бурю протестов по всей Украине.

После этого правительство исключило из приказа Минобраза 6 пунктов о платных услугах в вузах и поручило министерству Дмитрия Табачника подготовить новый документ. Чиновники отказались от таких платных услуг, как проведение внешнего независимого тестирования, плата за пропуск лабораторных занятий, перевод студентов в другой вуз или на другую специальность, предоставление документов из читальных залов в нерабочее время.

На днях министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник дал распоряжение своему департаменту экономики и финансирования в недельный срок разработать и внести на утверждение проект нового приказа министерства, - сообщили в пресс-службе Министерства.

Новый проект приказа с нетерпением ждут на полуострове. ВУЗам разрешат самим определять и перечень услуг, и цены.

- Прейскурант не может быть разработан министерством. Дело в том, что цены в Киеве одни, в Симферополе другие. Это будет чисто бухгалтерский подход, сколько та или иная работа занимает времени, от этого и будут отталкиваться. Когда предоставить своим студентам списки платных услуг, каждый вуз определит сам. Единственное, о чем чиновники просят руководителей высших учебных заведений, — показать новые расценки органам студенческого самоуправления, - сообщил замминистра образования и науки Крыма Айдер Аблятипов.

В то же время в самих учебных заведениях на эту тему говорят неохотно.

- Список платных услуг все еще находится на стадии обсуждения. Соответствующее задание дано бухгалтеру, юристам и преподавателям. Через неделю-две он уже должен появиться. Нужно, чтобы студент в первую очередь посещал все занятия, чтобы знал весь учебный план. Так что за пропуски занятий студентов планируют наказывать рублем. Особенно если это практические или семинарские занятия, - рассказала проректор по научной части Крымского гуманитарного университета Елена Пономарева.

В ТНУ помнят недавний марш студентов и о платных услугах говорят еще более осторожно.

- Посмотрим, какие инструкции нам даст министерство. И потом уже будем решать, - отметил проректор по научной части Александр Тимохин.

А вот в школах и детских садах за все то, что не включено в учебный план, придется платить. Если в документ не внесут изменений, школьники фактически не смогут бесплатно заниматься в тематических кружках и спортивных залах школ вне уроков.

Начальник общего среднего образования Минобраза АРК Владимир Буякевич сообщил, что, возможно, деньги будут брать за репетиторство и пользование школьной базой в неучебное время.

В городском управлении образования Симферополя признали, что все дополнительные услуги — от спортивных и танцевальных секций до подготовки детей к школе — выльются родителям в копеечку.

- То есть то, что дополнительно и не входит в учебный план, — вот за это придется платить,- уточнила начальник управления образования Ирина Шихорева.

Алексей Гайдуков по материалам События.