Правозащитники рассказали, как крымчанам обезопасить себя от "наезда" коллекторов [Видео]

Фото с сайта www.asks.ru

Фото с сайта www.asks.ru

События
04 декабря 2015 16:10

По состоянию на 18 марта 2014 года, по данным Национального банка Украины (НБУ), крымчане должны были украинским банкам 16 миллиардов гривен. На тот момент это 2 миллиарда долларов.

- На июнь 2015 года, это данные НБУ, остаток по долгам крымчан — 1, 9 миллиарда гривен. Это примерно 4,5 миллиарда рублей, то есть получается, что все суммы кредитов рассосались, какие-то умерли вместе с банками. Остальные кредиты перепродали, там суммы просто смешные – 15-20 тысяч, а кредиты были миллионные, по договорам цессии, — рассказала руководитель Координационного Совета Комитета "Дело чести" Виктория Жуковская.

Правовая неопределенность развязала руки черным коллекторам, которые, воспользовавшись моментом, стали требовать и выбивать долги со ссылкой на договоры о передаче права требования. Правозащитники дали рекомендации столкнувшимся с такой проблемой.

- Прежде всего, надо понимать, что это просто дельцы, которые пытаются заработать на этом деньги, можно сказать мошенники. Они еще и угрожают, но бояться их не стоит. Однозначно без решения суда никому ничего не платить. Даже если вы проиграете, бывший украинский судья примет такое решение, то это будет законным основанием того, что вы погасили кредит, потому что нет гарантии, что завтра не придет другая фирма и не скажет: я правопреемник и теперь ты мне плати, — считает координатор организации "Крымский форс-мажор – свобода от кредитов" Владимир Ткаченко.

Более того, как по законам Украины, так и по законам России, если кредитодатель, в данном случае украинский банк, надлежащим образом не известил должника о переуступке прав требования, потребитель имеет право не платить.

- Банк должен был прислать заказное письмо на фирменном бланке с мокрой печатью, адрес отправителя — не какой-то там крымский адрес, а, грубо говоря, Киев. Без этого платить однозначно не надо, тем более брать кредиты под это дело, как сейчас рекомендует фондовый конверт-центр, — советует Ткаченко, пишет "15 минут".

Еще новости Крыма и Севастополя:

Крымские электрички будут ездить по новому расписанию

Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри закрылась

Евпаторийцы спасли бездомного инвалида от замерзания на улице

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях