До конца года в Крыму обещают решить вопрос с выпиской льготных рецептов онкобольным

Фото с сайта riavrn.ru

Фото с сайта riavrn.ru

События
16 сентября 2015 12:00

Министерство здравоохранения Крыма намерено до конца года решить проблему с удобной для онкобольных выпиской льготных рецептов, причем не только в Симферополе, но и других городах Крыма.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов, комментируя обращение в ведомство и информагентство онкобольного крымчанина, который рассказал о затягивании организационных процедур в учреждениях минздрава.

Ранее житель села Партизанское (Симферопольский район) Валерий Неруш направил письмо с описанием всех процедур, которые вынужден проходить онкобольной в Крыму, и сравнил их с практикой, применяемой в Саратове, где сам автор прошел послеоперационное лечение.

В комментарии Валерий Неруш сказал, что отправить письмо в ответственные инстанции его вынудило то, что ему регулярно приходится видеть в очередях мучающихся больных разной степени тяжести, которые зачастую не располагают собственным транспортом, что в случае с выстроенной в Крыму системой имеет огромное значение.

- За всем этим я вижу людей, старичков в разной степени самочувствия, как они маются по жаре – в троллейбусах, автобусах, сидят часами в очередях. Хождение по мукам – это мягко сказано, – отметил он.

В минздраве признают наличие временных трудностей с выпиской льготных рецептов.

- Действительно, сейчас есть проблема по выписке льготных рецептов, которая обусловлена тем, что не выполнена программа модернизации в части поставки оборудования – компьютеров и информационной системы – для выписки льготных рецептов. Это будет сделано до конца года, – сказал замминистра Антон Шаклунов. – И думаю, до конца года эта проблема отпадет – льготные рецепты будут выписываться на месте, а необходимость приезжать в Симферополь из других регионов отпадет.

В то же время Шаклунов сообщил, что города и районы не в состоянии содержать собственных онкологов и химиотерапевтов, которые могли бы назначать лечение на местах.

- Это практически невозможно, такого нет ни в одном регионе – обычно все онкологи и химиотерапевты централизованы в одном месте. Мы попробуем сделать так, чтобы у нас на местах в крупных городах, по крайней мере, такие онкологи были постоянно или работали по графику, чтобы люди к ним могли попасть на лечение, – пообещал он.

При этом замминистра здравоохранения отметил, что еще недавно поток пациентов в онкоцентр был примерно в 10 раз ниже, чем сейчас.

- то говорит о том, что такая помощь (по выписке льготных рецептов) востребована, тогда как раньше ее в принципе не было, и все онкобольные лечились фактически за свой счет. Сейчас за счет того, что у нас по федеральной и региональной льготе эти препараты есть, она стала востребована, – заметил Антон Шаклунов, пишет "Новости Крыма".

Еще новости Крыма и Севастополя:

Mercedes презентовал новые S-Class и CLS [Фото] [Видео]

В Симферополе улицу Беспалова расширили на 8 метров

Крымчане пожаловались в прокуратуру на организаторов "Дискотеки 80-х"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях