В Старом Крыму чуть не продали дом Айвазовского

В Старом Крыму чуть не продали дом Айвазовского

Дом великого художника хотели приватизировать. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru

Ученые и представители власти собрались в Коктебеле на турбазе "Приморье" на конференцию "Сохранение культурного и исторического наследия Крыма.

Обсуждали появившуюся информацию о продаже дома Айвазовского, который находится в Старом Крыму на пересечении улиц Ленина и Стамова.

- Повод-то какой придумали: в целях экономии сократили сторожей, поэтому здание следует передать в частные руки. До этого там располагалась экспедиция Эрмитажа и ее находки – более 10 тысяч единиц, - сообщили местные власти. - Такие объекты являются достоянием мировой культуры и не могут принадлежать одной семье. Сейчас Фонд имущества Крыма приостановил это безобразие и наложил вето на приватизацию дома Айвазовского. Те, кто намеревались передать дом в частные руки, говорили, что нечем сторожу платить, а вот пусть поучатся у неравнодушных людей.

Нашлись и те, кто готов взять дом на свой баланс. Это руководители Кировской райгосадминистрации, исторического факультета Таврического национального университета и заповедника "Киммерия Волошина".

- Старый Крым планируется сделать крымским Иерусалимом, построив там этнографическую деревню, в которой представители всех народов, проживавших в этом городе, будут демонстрировать туристам свою историю и культуру, - рассказал председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев.

Также в докладах ученые отмечали, что за последние 50 лет безвозвратно утрачена масса памятников юго-восточного Крыма.

- Этот список бесконечен. В нем не только памятники Солхата, - говорили ученые. – В Феодосии на улице Десантников разрушающаяся армянская церковь, в Керчи – Эльтиген, Пантикапей и Нимфея, а также склеп Диметры. Даже в Коктебеле – Дом творчества "Коктебель" фактически перестал существовать.

Археологи собираются разработать документы, которые внесут коррективы в законодательную базу Украины. Так как внесение объектов в Реестр охраняемых государством – это процесс сложный и дорогостоящий, поэтому нужен список мест, зданий и других объектов исторического наследия, которые планируется взять под охрану, чтобы в дальнейшем они не подпадали под приватизацию.

Мила Карпова по материалам "Кафа"