Европейские ученые будут заниматься изучением артефактов полуострова.
В Крымский федеральный университет имени Вернадского на прошлой неделе приехал профессор Отмар Ягги из Базельского университета Швейцарии.
По данным "Крымского телеграфа", со швейцарским вузом подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании чернолаковых ваз IV–III веков до нашей эры. Планируется создать каталог фотографий, рисунков, схем и другой информации о двухстах греческих вазах, найденных в результате раскопок в Крыму.
- По сути, это продолжение проекта, который стартовал в 2007 году. Это сотрудничество с крымскими музеями, с теми же людьми, с которыми оно начиналось. И мы не видим причины, по которой его следовало бы прервать, - цитирует издание профессора Ягги.
В нынешний каталог попадут вазы, найденные на раскопках в Крыму начиная с XIX века. Первые находки попали в лучшие музеи Санкт-Петербурга и Москвы, но и в Крыму много чего осталось. Например, коллекция античных ваз, хранящаяся ныне в Ялтинском историко-литературном музее, была сформирована не менее 80 лет назад. Это собрание древней керамики, уникальное по своему богатству, насчитывает около тысячи целых и фрагментированных сосудов. Крупнейшая часть современной коллекции античной керамики поступила в музей из расположенного близ Ялты имения Ай-Тодор, принадлежавшего великому князю Александру Михайловичу. Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II, Александр Михайлович, который стоял у истоков русской авиации и был начальником главного управления портов и торгового мореплавания, известен как увлечённый собиратель древностей, нумизмат и археолог-любитель.
Еще новости Крыма и Севастополя:
В центре Симферополя часть тротуара ушла под землю из-за устаревшей трубы