Швейцарский ВУЗ подписал первый договор о сотрудничестве с университетом Крыма

Фото с сайта http://ktelegraf.com.ru/

Фото с сайта http://ktelegraf.com.ru/

События
08 июня 2015 11:38

Европейские ученые будут заниматься изучением артефактов полуострова.

В Крымский федеральный университет имени Вернадского на прошлой неделе приехал профессор Отмар Ягги из Базельского университета Швейцарии.

По данным "Крымского телеграфа", со швейцарским вузом подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании чернолаковых ваз IV–III веков до нашей эры. Планируется создать каталог фотографий, рисунков, схем и другой информации о двухстах греческих вазах, найденных в результате раскопок в Крыму.

- По сути, это продолжение проекта, который стартовал в 2007 году. Это сотрудничество с крымскими музеями, с теми же людьми, с которыми оно начиналось. И мы не видим причины, по которой его следовало бы прервать, - цитирует издание профессора Ягги.

В нынешний каталог попадут вазы, найденные на раскопках в Крыму начиная с XIX века. Первые находки попали в лучшие музеи Санкт-Петербурга и Москвы, но и в Крыму много чего осталось. Например, коллекция античных ваз, хранящаяся ныне в Ялтинском историко-литературном музее, была сформирована не менее 80 лет назад. Это собрание древней керамики, уникальное по своему богатству, насчитывает около тысячи целых и фрагментированных сосудов. Крупнейшая часть современной коллекции античной керамики поступила в музей из расположенного близ Ялты имения Ай-Тодор, принадлежавшего великому князю Александру Михайловичу. Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II, Александр Михайлович, который стоял у истоков русской авиации и был начальником главного управления портов и торгового мореплавания, известен как увлечённый собиратель древностей, нумизмат и археолог-любитель.

Еще новости Крыма и Севастополя:

В центре Симферополя часть тротуара ушла под землю из-за устаревшей трубы

Античное судно в Крыму будут изучать российские подводники

10 чудес Крыма [ФОТО]

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях