В Симферополе все-таки закрыли молочную кухню

Новость - События - В Симферополе все-таки закрыли молочную кухню

Новость - События - В Симферополе все-таки закрыли молочную кухню

События
02 апреля 2015 11:11

Несмотря на обещания не закрывать молочную кухню в Симефрополе, сегодня молодых родителей ждала неприятная новость. Объявление на двери кухни говорило о том, что с сегодняшнего дня более 500 малышей останутся без здорового питания, пишет 3652.

В социальных сетях уже появились возмущения родителей по этому поводу. 

Как оказалось, объявление о прекращении деятельности - не первоапрельская шутка и появилось оно на дверях учреждения еще 31 марта. В сообщении говорится, что временная остановка работы кухни связана с "необходимостью законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики Крым ст. 52 федерального закона от 21.11.2012 года №323ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

"Всем, кто приходил вчера и сегодня, сообщали, что это последняя выдача питания. – рассказывает жительница Симферополя Алина Резниченко. – Люди были в шоке от такой неожиданной новости. Все родители как узнавали о закрытии, сразу же звонили на горячую линию Аксенова, но не знаем, поможет ли это".

Сыну Алины 1,5 года, продукцию молочной кухни они получали ежедневно.

"Молочная кухня – наше спасение, так как ребенок аллергик и проблематично найти для него безопасное питание. Аналогов молочной кухни нет: там все свежее, без консервантов и намного дешевле, чем в магазинах. Кефирчик 200 грамм стоил - около 7 рублей, в магазине детский кефир больше 30 рублей стоит" – цитирует женщину АН-Крым. 

По словам работников молочной кухни, накануне в Министерстве здравоохранения РК провели совещание, на котором приняли решение о временном прекращении работы предприятия. В полученном из ведомства документе, по информации сотрудников, сказано, что молочная кухня должна приостановить выдачу продукции с 1 апреля "до нормативного урегулирования" ее реализации на территории республики в соответствии с федеральным законом "Об основах здоровья граждан". Об этом сообщил Крыминфор.

После чего возмущенные родители ачали собирать подписи под обращением к главе республики Сергею Аксенову с просьбой сохранить кухню.

"Мы в пятницу хотели выписать питание, пришли, а сотрудник бухгалтерии нам говорит, что выписка не будет вестись, потому что решается их судьба. Пришли сегодня, на дверях объявление, что молочная кухня с 1 апреля не работает", — сообщила жительница Симферополя Алина Дахнова.

В объявлении на входе в молочную кухню указано, что организация временно приостанавливает свою работу в связи с необходимостью "законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики Крым ст. 52 федерального закона от 21.11.2012 года №323ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Весь день у входа в молочную кухню собираются родители, по оценкам Алины Дахновой, утром собралось около 300 человек. "Сегодня утром мы собирали подписи, потому что мы не можем лишить наших детей питания, — сообщила она. — До этого никаких разговоров не велось, получилось так резко, мы ничего не знали. Никто не предупреждал. Лично у меня ребенок — аллергик, я не знаю, чем его кормить, что делать".

Однако Министерство здравоохранения Республики Крым опровергло информацию о том, что накануне было принято решение ведомства о временном прекращении деятельности молочной кухни в Симферополе. Об этом агентству е-Крым рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма.

По данным пресс-службы, решение министерства касалось лишь отдельной категории граждан, получающих питание бесплатно. На продажу молочной продукции по рецептам, которую сейчас получают 400-500 граждан города, запрета не было.

"В ходе заседания было принято решение о прекращении с 1 апреля выдачи продукции предприятия льготным категориям граждан на бесплатной основе – речь идет о 16 малообеспеченных семьях Симферополя, которые получали бесплатное питание молочной кухни на основании украинских документов. Временно выдача им питания будет прекращена, пока не будет решен вопрос с оформлением документов по российскому законодательству и компенсацией затрат предприятию", – пояснили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что Детская молочная кухня является структурным подразделением Симферопольской поликлиники №3, и вопрос о прекращении деятельности, возможно, был принят руководством лечебного учреждения. Минздрав, в свою очередь, выступает за стабильное функционирование учреждения.

Напомним, ранее заведующая молочной кухней Слава Катушенко сообщила, что единственная в Крыму детская молочная кухня, расположенная в Симферополе на ул. Севастопольской, с 2015 года может быть расформирована. По ее словам, после посещения представителями Министерства здравоохранения Крыма Санкт-Петербурга, где практика молочных кухонь отсутствует, было объявлено, что финансирование симферопольской молочной кухни продлится до конца 2014 года, после чего будет рекомендовано учреждение расформировать.

После этого власти пообещали: Молочную кухню в Симферополе не закроют. Однако на деле оказалось, что во всей этой неразберихе пострадают ни в чем не виновные малыши. Молодые мамочки Симферополя надеются, что Сергей Аксенов услышит их просьбы и в ближайшее время двери молочной кухни снова откроются. 

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму почти неделю разыскивают пропавшую учительницу

В Севастополе определились с официальным гимном города (видео)

В Крыму запустили новые пригородные поезда и электрички

Севастополь впервые поучаствует во всемирной акции "Ресторанный день"

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях