Как севастополец судится с Google из-за санкций

Новость - События - Как севастополец судится с Google из-за санкций

Новость - События - Как севастополец судится с Google из-за санкций

События
25 марта 2015 14:35

Питерский юрист, который защищает в суде интересы компании, предоставил возражения по делу.

В Ленинском районном суде Севастополя состоялось предварительное слушание по иску жителя города, гражданина РФ Дмитрия Мишина к американской компании Google, передает КрыМедиа.

На заседании, кроме истца, присутствовал юрист санкт-петербургской компании, доверенное лицо московского офиса Google Виктор Тульсанов. Он попросил у Д.Мишина уточнить, кому именно адресованы требования – российскому представительству или американской транснациональной публичной корпорации Google.

Севастополец заявил, что предъявляет претензии калифорнийской компании, при этом считает ее российские офисы посредниками, курирующими предоставление услуг, а не отдельными субъектами. Эти данные истец взял из открытых источников – сайтов компании. По словам Д.Мишина, поскольку представительства Google зарегистрированы в РФ, он имеет право обратиться в российский суд, чтобы восстановить свои права.

"Компания Google на основании электронного соглашения, которое у меня с ней было ранее заключено, имеет право ограничивать мои права, в том числе определив, что компания Google может подавать в суд в любом месте, а я, как пользователь компании Google, имею право подать в суд только в штате Калифорния. Это нереально", – заявил журналистам Д.Мишин.

В.Тульсанов также поинтересовался у истца, есть ли у него аккаунт в Google, полностью совпадающий с именем и фамилией, например DmitriyMishin@gmail.com. Севастополец сообщил, что такого логина нет, и, по его мнению, не требуется – все персональные данные якобы указываются в настройках к аккаунту. Юрист настаивал, что в таком случае нет прямых договорных отношений с корпорацией.

Истец рассказал суду, что без обновлений Google его смартфон работает неполноценно, поэтому нарушены его права как потребителя. Д.Мишин также подчеркнул, что борется за интересы всех крымчан, оказавшихся в похожей ситуации.

Представитель ответчика предоставил суду возражения по делу, а от комментариев для прессы отказался. 

Суд принял документы к рассмотрению. Слушание по сути состоится 9 апреля.

Напомним, в конце 2014 года США запретили своим компаниям предоставлять крымчанам доступ к распространенным интернет-сервисам. Согласно соответствующему указу президента Барака Обамы, американские сервисы должны отказывать крымчанам в регистрации, скачивании и активации продуктов. В результате ограничения ввел ряд американских компаний, в том числе Google.

Позже севастополец Дмитрий Мишин подал на эту компанию иск в суд, требуя обязать ее восстановить работу сервисов Google на смартфоне, а также взыскать с фирмы компенсацию морального вреда (10 тыс. рублей) и штраф (5 тыс. рублей).

Еще новости Крыма и Севастополя

Аксенов прокомментировал информацию о похоронах сына Януковича в Крыму

Крымчанин выиграл главный приз в программе "Расмеши комика" (видео)

Крымчан намерены освободить от пошлины при замене украинских документов на российские

Переоформление машины и водительских прав в Крыму (инструкция)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях