Стало известно,  где в Крыму больше всех завышают цены на лекарства

Стало известно, где в Крыму больше всех завышают цены на лекарства

В Крыму наибольшее количество случаев завышения цен на лекарства зафиксировано в аптеках Симферополя и Ленинского района. Об этом журналистам сообщила заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере Государственного комитета по ценам и тарифам РК Галина Полякова, передает КрыМедиа.

Так, в Ленинском районе у одного из индивидуальных предпринимателей цены на некоторые медицинские препараты были завышены на 50%. "Лекарство, стоимостью в 200 рублей он продавал по 300 рублей", - сообщила Г.Полякова. Владельца аптеки оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Всего в конце прошлого и начале этого года Госкомитет провел 17 проверок по всем регионам Крыма. В результате было зафиксировано завышение цен на 56 лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых.

По словам Г.Поляковой, в соответствии с законодательством комитет обязан за сутки предупредить аптеку о внеплановой проверке, что сводит эффективность к нулю. "Это защищает предпринимателей, но нам немного не хватает полномочий при том ценовом хаосе, который сейчас существует. Вот это предупреждение за сутки нивелирует все. Они просто переклеивают ценники", - возмутилась заведующая отделом.

В этой связи Госкомитет наладил сотрудничество с прокуратурой Крыма и теперь проводит совместные рейды уже без предупреждения.

С середины 2014 года в Крыму наблюдался значительный рост розничных цен в аптеках. Правительство Крыма решило обратиться в федеральные органы власти с инициативой по введению государственного регулирования цен на медицинские препараты.

Как сообщила Галина Полякова, Министерство здравоохранения РФ планирует "заморозить" цены заводов-производителей лекарств по состоянию на ноябрь 2014 года. До 1 марта этого года появится новый перечень лекарств, цены на которые будет регулировать государство.

"В нем уже будет не 18 тысяч, а около 25 тысяч лекарственных препаратов", - сообщила Полякова.

В Крыму предельные надбавки на лекарства, входящие в список жизненно необходимых, в последний раз устанавливали в августе 2014 года – оптовая наценка должна составлять не более 15%.

"Сейчас рост цен на лекарства связан с тем, что заводы-производители декларируют новые препараты, и отсчет идет от этой цены. Надбавка, в любом случае, остается той же. Если цена завода увеличилась немножко, то, в итоге, будет и розничная цена выше", - пояснила Полякова.

При этом она добавила, что жизненно-важные препараты, на которые устанавливаются предельные надбавки, в лекарственной потребительской корзине крымчан занимают очень малую долю. "У нас идет даже неполный завоз жизненно необходимых и важнейших препаратов, поэтому рост идет по тем лекарствам, на которые не вводится государственное регулирование", - подытожила заведующая отделом.

Еще новости Севастополя и Крыма

На мысе Фиолент хотят построить набережную (ФОТО)

Симферополь собираются взять в кольцо

В Симферопольской администрации озвучили размер зарплат чиновников

Администрация Симферополя открыла 54 вакансии