Новость - События - Когда вызывать скорую в Крыму (инфографика)
НАПОМИМ: В Крыму разграничили функции скорой и неотложной медицинской помощи
С начала 2015 года служба скорой помощи обслуживает только те вызовы, где существует прямая угроза жизни человека. При обострениях хронических заболеваний следует звонить в неотложную помощь, машина приедет в течение двух часов.
При незначительном подъеме артериального давления или температуры, обострении хронического заболевания, которое не несет прямой угрозы жизни, жителям Крыма теперь следует звонить не в службу скорой помощи, а в центры первичной медико-санитарной помощи (поликлиники).
Об этом говорится в разъяснении министерства здравоохранения Крыма.
"Экстренная медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, представляющих угрозу жизни, и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, всем гражданам круглосуточно и бесплатно независимо от гражданства, прописки и наличия полиса ОМС", – сообщили в Минздраве.
По его данным, в скорую медицинскую помощь нужно обращаться в следующих случаях: при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях (ДТП, пожары и др.), влекущих за собой травматические повреждения, отравления; при потере сознания, судорогах, возникновении острых нарушений деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, органов брюшной полости и других внезапных заболеваниях и угрожающих жизни состояниях; при резком ухудшении течения уже имеющегося заболевания (гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, обострение психических расстройств и пр.).
Также разрешено вызывать скорую при родах и нарушениях течения беременности на любом сроке или же при внезапных кровотечениях, травмах, внезапных болевых синдромах, представляющих угрозу жизни.
"Бригаду скорой медицинской помощи следует вызывать в ситуации, когда жизнь и здоровье пациента находятся в опасности, – подчеркнули в минздраве. – Поскольку экстренная помощь должна быть вовремя именно там, где она действительно жизненно необходима".
Такие состояния, как обострение хронических заболеваний, повышение температуры, артериального давления, болевой синдром у онкологических больных, алкогольный, наркотический абстинентный синдром и прочие ситуации без явных признаков угрозы жизни расцениваются как неотложные. В этих случаях диспетчер скорой помощи перенаправляет обращения в соответствующее учреждение здравоохранения амбулаторно-поликлинической сети, а в случае отсутствия такой возможности – направляет к пациенту свободную бригаду для оказания неотложной медицинской помощи. Также можно самостоятельно обращаться в поликлинику по месту учета для вызова на дом врача для оказания неотложной помощи.
Инфографика: взято с avdet.org
Еще новости Крыма и Севастополя
Весной в Крыму заработает второй российский мобильный оператор
Где во второй половине февраля в Крыму будут отключать электроэнергию
В море около Ялты прозвучал взрыв