Секреты  правильной  экономии: советы горожан

Секреты "правильной" экономии: советы горожан

  Умение экономить - это своего рода искусство. И речь идет не о том, чтоб научиться выдавливать зубную пасту размером с горошину. Давайте посмотрим, какие есть рациональные варианты экономии. 

  • - Сравнивайте цены в разных магазинах, супермаркетах и на рынках. Один и тот же товар на рынке может быть дешевле, чем в супермаркете, например, овощи и фрукты. И наоборот. Пройдитесь по магазинам в которых чаще всего покупаете продукты и запишите цены на основные товары, потом сравните где какой товар дешевле.

  • - У некоторых супермаркетов есть рассылка " предложений недели" на е-мейл а также группы в социальных сетях. Подпишитесь на них и будете знать, какие товары на этой неделе можно купить со скидкой

  •  - Не покупайте больше, чем сможете съесть. Планируйте меню на неделю вперед, составляйте список необходимых продуктов и придерживайтесь его, отправляясь за покупками.

  • - Не пренебрегайте дисконтными картами супермаркетов и не ленитесь разобраться в их "бонусных" системах.

  • - Приобретите маленькие электронные весы "безмен" для походов на рынок. Окупятся много раз, проверено.

  • - Сегодня есть множество  программ и виджетов для управления своими финансами.

  • - Помните, что в супермаркетах наиболее дорогие продукты размещаются на уровне глаз. Не поленитесь нагнуться и выбрать более подходящее по цене и качеству. Также продукты с истекающим сроком годности ставят впереди, с более поздними сроками за ними.

  • - Покупайте в больших упаковках Чаще всего, чем больше упаковка, тем дешевле то, что в ней содержится. Вам неудобно пользоваться огромным бутылем объемом 5–6 литров? Купите один раз небольшую бутылочку и переливайте в нее из большой банки.

  • - Также овощи (картофель, капуста, лук), крупы, консервы и хозяйственные товары можно покупать на оптовых рынках.

  • - Вещи, которыми вы уже не пользуетесь можно продать в интернете на форумах и специализированных сайтах

Vgorode попросил читателей рассказать как и на чем они экономят и как контролируют свой бюджет.

Светлана Лопина

Получаю зарплату, вычитаю из нее расходы на коммунальные, детсад, телевидение, интернет и другие ежемесячные расходы. От оставшейся суммы отнимаю неотложные расходы запланированные на этот месяц (дни рождения родственников/друзей, стоматолог и др.). Далее вычитаю то что я называю НЗ (неприкосновенный запас) на всякий случай. НЗ обычно примерно 10% от зарплаты. Остаток (после всех вычетов) делю на кол-во дней до следующей зарплаты. Получаю сумму возможных трат в день.

Антон Толмачев

Распределение своего бюджета очень прост. 20% зарплаты отдавайте себе, это ваши заработанные деньги. 30% уходит на оплату коммунальных услуг, ну а остальные 50% уходит на пропитание. Но нужно покупать только то что вам необходимо и только по списку (если вы скупаетесь в супермаркете), в противном случае возникнут непредвиденные расходы.

Помогает 100%, живу по такому способу уже 3 года и чувствую себя отлично и не в чём себе не отквзываю за счёт 20% платы самому себе...удачи...попробуйте..

Татьяна Татьянина

Когда я только начинала самостоятельно распоряжаться своими доходами, я месяц записывала все расходы. В конце месяца проанализировала и оказалось, что почти 50% были потрачены на мелочь, которую не замечаешь, без которой можно великолепно обойтись. Этот принцип работает в любой стране при любом режиме.

Наталья Мордарева

Увеличила свой бюджет: нашла работу ближе к дому (на 2х транспортах не надо добираться) и зп выше на 6 тыс. Продукты раз в неделю покупаю (мелочь вроде сладкого хлеба и молока среди недели не больше) 2 тыс в неделю на троих. Ориентируюсь по ценам, в тридорога не возьму. Коммунальные плачу раз в месяц, чтоб не копить и не оттягивать, а то за два месяца уже не померно кажется. В месяц выходит продукты, сад, ком услуги, инет 10 тыс. Остальные расходы не постоянные, то развлечения, на обувь, одежда. Папина зарплата  на стройку уходит.

Станислав Александров

Пересть на общественный транспорт - сильно экономит бюджет, отказатся от походов в кино и кафе, питатся дома.

Света Бережная

Крупы, сахар бытовую химию закупать на оптовках, все готовить дома, ездить на тролейбусе.

Виктор Стельмах

Все фильмы качаю с торрентика - дома смотреть удобнее. Хлеб пеку сам.

Без крайней необходимости общепитом не пользуюсь, потому что это та еще рулетка, на примере постов из групп посвященных симферопольскому общепиту и доставке - как минимум половина негативные, и это то - что заметно невооруженным взглядом. А какой путь и в каких условиях проходит продукт от производителя к вам на стол ? Я например не знаю людей в этой цепочке, следовательно - не доверяю им всем.

Сергей Риштаков

Готовка еды дома - сало, домашние пельмени, соленья, морковка по-корейски и т.п. И в разы вкуснее многих магазинных товаров. Покупки на аукционах/инет-магазинах.

Fel Rogovskiy

Кататься на автобусах. Брать тормозок на работу (еще и уверен в том что кушаешь). Больше находиться на работе - экономия огромная) На 5 км на складах скупаться заранее (цены растут каждый день). Меньше выпивать, курить, ходить во всякие заведения. Лампочки экономки вкрутить. Отключить телик и телефон. Но на еде увы нельзя экономить.

Еще новости Крыма:

Кто в Крыму может бесплатно получить земельный участок

В налоговой рассказали, обязательно ли крымчанам получать ИНН

В Симферополе сносят "Первое русское кафе в русском Крыму. Пушкин"

Крымчанам посоветовали пока не платить за электричество по старым счетам