Новость - События - За незаконные валютные сделки крымчан будут штрафовать
1 января 2015 года в Крыму завершился переходный период. С его окончанием все законы РФ начали применяться на полуострове в полном объеме.
Из-за этого собственники пунктов обмена валют вынуждены были закрыть свой бизнес
НАПОМНИМ: В Крыму закрылись все пункты обмена валют
"Нет, я в подполье не уйду, как и большинство коллег, которых я знаю, - говорит Александр, уже бывший собственник "валютного ларька". - Я "сбросил" всю валюту и далее буду заниматься чем-нибудь другим. Тем не менее я понимаю, что черный рынок валюты будет существовать, как и существует у нас до сих пор черный рынок драгметаллов. Эта ситуация необратима, вопрос в другом, насколько успешно силовики будут бороться с этим влиянием".
В России от пунктов обмена валют отказались в 2010 году. Тогда вышло постановление Центробанка, запрещающее любые валютные операции вне банковских учреждений.
Сами банки ограничили запретом на открытие филиалов, предоставляющих единственный вид услуг - обмен иностранной валюты. По мнению экспертов, такая мера дала Центробанку возможность расширить контроль за оборотом наличной валюты в РФ. Еще одна причина такого шага - обилие жалоб населения на аферы в локальных "обменниках".
Кстати, в Крыму о закрытии пунктов обмена валют население предупредили заранее. В РФ обменники стали вне закона 1 октября 2010 года, в то время, как об их ликвидации Центробанк заявил еще в мае того же года.
На данный момент в Российской Федерации нет уголовной ответственности за незаконные валютные операции, только административная. Существует статья 15.25 Кодекса административных правонарушений РФ "Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования".
За осуществление незаконных валютных операций, то есть операций, которые запрещены валютным законодательством России или осуществленных с нарушением данных законов, "включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки" грозит штраф.
Его размер составляет от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.
На днях Глава Крыма Сергей Аксенов предостерег от продолжения деятельности на территории республики всех, кто ранее занимался конвертацией безналичных средств.
"Такое явление, как конвертационные центры, в Крыму прекратило свое существование и не будет продолжено. Поэтому всех, кто занимался конвертацией, просим не искать в Крыму приключений. Проконвертируем вас по полной программе, чтобы все это понимали", - пообещал Аксенов.
Еще новости Крыма и Севастополя
Тарифы на водоснабжение в Крыму (инфографика)
Как изменится жизнь крымчан с 1 января 2015 года
Большие перемены: что изменится в жизни россиян с 1 января 2015 года
Кто в Крыму зарабатывает больше всех: данные Крымстата
По материалам Вести и Крыминформ