Рынок бытовой техники в Украине сократился по сравнению с предыдущим годом

Новость - События - Рынок бытовой техники в Украине сократился по сравнению с предыдущим годом

Новость - События - Рынок бытовой техники в Украине сократился по сравнению с предыдущим годом

События
04 декабря 2014 10:16

За 9 месяцев 2014 года рынок бытовой техники Украины впервые за долгое время сократился. Особенно удручает специалистов и продавцов ситуация 3 квартала. По данным GfK TEMAX Украина, падение составило 10.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 


В чем причины падения рынка


Так в чем причина падения рынка? Эксперты единодушны: на показатели повлиял конфликт на востоке Украины и нестабильное экономическое положение в стране в целом. Значительная девальвация гривны (и, как следствие, рост цен) сделала крупные приобретения менее доступными.

Тем не менее, специалисты считают, что в 4 квартале за счет предновогодних покупок ситуация может несколько исправиться, но достаточно ли этого будет для достижения прошлогодних объемов, предсказать никто не берется. Тем не менее, украинцы уже давно ищут способы сэкономить на покупке электроники. Например, с промокодами Эльдорадо можно значительно сэкономить на покупке любой бытовой техники. Давайте детальней рассмотрим ситуацию на рынке по сегментам. 


Сегменты-лидеры и сегменты-аутсайдеры


При этом рынок бытовой техники разделился: какие-то сегменты продолжают демонстрировать рост, а какие-то показывают просто удручающие результаты.

Например, реализация мелкой бытовой техники за третий квартал выросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинцы по-прежнему охотно покупают утюги, пылесосы и другие товары для ухода за домом.

Сегмент бритв и приборов для эпиляции продемонстрировал небольшой рост, но за счет женских и мужских триммеров и многофункциональных устройств, в то время как продажи классических эпиляторов и мужских бритв снизились. 

Среди кухонной техники в лидерах - мультиварки, кухонные комбайны и кофе-машины.

Продажи телекоммуникационного оборудования показали минимальный плюс - всего 1,2%. Однако этот рост обеспечивается в первую очередь смартфонами. Продажи обычных мобильных и стационарных телефонов упали.

Сегмент крупной бытовой техники уменьшился на 5,6%. Выросли продажи встраиваемой бытовой техники, сушильных и посудомоечных машин, но они не смогли скомпенсировать падение во всех остальных товарных группах.

Среди явных аутсайдеров - фототехника. Ее продажи упали практически вдвое. Похоже, из-за нестабильной экономической ситуации украинцы решили отложить покупку или обновление фотоаппарата.

Почти на четверть снизились продажи офисного оборудования. Здесь самые худшие позиции у сканеров, хотя МФУ и принтеры также продаются плохо.

Почти на 20% снизилась реализация ИТ-техники. В 3 квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года примерно на четверть упали продажи ноутбуков. Единственное "светлое пятно" - медиапланшеты, их реализация выросла на 27,5%.

Еще один аутсайдер - бытовая электроника. Здесь падение составило 18,4%, причем снижение прошлось по всем товарным позициям.


Украинский рынок бытовой техники: чего ждать дальше


Вообще на рынке бытовой техники Украины в этом году имеют место две тенденции. Во-первых, покупатели отказываются или откладывают на более поздний срок крупные покупки. Во-вторых, стараются найти им более бюджетную замену (например, это видно в снижении продаж нотбуков и роста в сегменте планшетов: обновить планшет дешевле, чем ноутбук).

Если ситуация в стране останется столь же нестабильной, стремление украинцев экономить только усилится.

Впрочем, делать это можно, не отказываясь от нужной вещи и не меняя стоящий бренд на менее дорогой. Поможет в этом сайт Промокодабра Украина, который собирает купоны на скидку от ведущих украинских интернет-магазинов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях