В евпаторийском музее почты можно и марку купить и на сумку почтальона 19 века посмотреть

Горожане, прийдя на почту за маркой, могут ознакомиться и с раритетами музея. Фото автора.

Горожане, прийдя на почту за маркой, могут ознакомиться и с раритетами музея. Фото автора.

События
08 октября 2010 20:00

Ценная находка

В старой части Евпатории притаился неприметный с виду музей почты. Находится он в действующем отделении почтовой связи. Появился музей не так давно, всего лишь четыре года назад. Но уже к его экспонатам не угасает интерес со стороны посетителей.

- В Евпаторийский музей почты многие экспонаты попали из главного отделения почтовой связи рассказала "В Городе" сотрудница почты. – Некоторые приносят горожане. В основном это марки, старые открытки. Вот где-то в залежах центрального офиса полтора года назад нашли сумку почтальона конца девятнадцатого века. Ее многие хотели перекупить, уж больно понравилась.

Действительно, мода на аксессуары вернулась из прошлого в наше время. Сумки подобной модели носят и наши современные модницы.

- А эту сумку, кстати, при мне один россиянин чуть не купил,- включилась в разговор посетительница почты Алла Георгиевна. – Прошлым летом это было. Заходит такой, с бутылкой пива и то ли ему открытка нужна была, то ли конверт не помню уже. Увидел сумку, прочитал, что она 19-го столетия и захотел купить. Сначала рубли предлагал, а потом "зеленые" стал совать.

Сумка почтальона 19-го столетия

 Письма отправляли без марок

Всего в музее порядка 90 документов, открыток, гравюр на которых показана вся история возникновения почтовой связи. Какие почтовые кареты раньше были.Они появились в 18 веке. В то время дилижанс с письмами сопровождали почтальон, унтер-офицер и ямщик. Представлена парадная форма почтальона 1915 года. Можно посмотреть как выглядел первый штемпель городской почты и первый почтовый ящик 1848 года.
Сотрудники музея рассказывают, что нерадивых почтальонов, которые опаздывали и не вовремя приносили корреспонденцию, били розгами. Это показано на одной из гравюр. А на другой гравюре почтальон начала 20 века присягает императору служить не жалея живота своего. А вот открытка, на которой изображен автомат по продаже марок, который "выплевывал" марку , если бросить в него копейку.

К слову, по сравнению с 1910 годом цены на марки выросли в 150 раз.

Раритеты не продаются

-Один из наиболее интересных экспонатов, пожалуй, газета "Искра" 1916 года, - поведала сотрудница музея. – Ее, кстати, тоже не прочь прибрать к рукам многие посетители. Вы мол, отвлекайтесь, а мы пока газетку вашу "почитаем". Есть у нас и марка 1857 года. Здесь, кстати уже более 100 марок собралось. Обычно те, кто приходит на почту, подолгу разглядывают и старые аппараты. Вот весы, например, телефон или устройство для нагревания расплавленного сургуча.

Расположен музей в 14-ом отделении связи по улице Караева. Часы работы почты: с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 13.00, а воскресенье выходной
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях