Материнский капитал в Крыму получат около 60 тысяч человек

Новость - События - Материнский капитал в Крыму получат около 60 тысяч человек

Новость - События - Материнский капитал в Крыму получат около 60 тысяч человек

События
25 ноября 2014 11:47

Сейчас его сумма составляет свыше 429 тыс. рублей.


 С 1 января 2015 года в Крыму начнут выплачивать материнский капитал. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре "Скиф-Медиа" сообщила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Ольга Стяжкина.

По ее словам, на 2014 год размер материнского капитала составляет 429,4 тыс. рублей, но эта сумма ежегодно пересчитывается с учетом инфляции.

Она уточнила, что маткапитал получат все крымчанки, родившие или усыновившие второго или последующих детей после 1 января 2007 года,  а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующих детей.  Ожидается, что в Пенсионный фонд обратятся порядка 60 тысяч человек, добавила О.Стяжкина.

"Мать и ребенок должны быть гражданами РФ. Даже если ребенок был рожден в другой стране, Украине или Узбекистане, но на момент подачи заявления он и мать являются гражданами РФ, то они могут претендовать на материнский капитал. Если к 2015 году ребенок уже достиг трех лет, то родители могут сразу подать право на получение сертификата", — рассказала О. Стяжкина.


Какие документы надо предоставить


Крымчанам, претендующим на получение материнского капитала, необходимо обратиться в отделения Пенсионного фонда по месту жительства со следующими документами:

– паспортом гражданина России;

– свидетельством о рождении всех детей;

– СНИЛСом (этот документ надо предоставить только крымчанам);

Затем управление Пенсионного фонда в течение месяца примет решение о выдаче сертификата на материнский капитал или, если не повезет, об отказе. По закону, уведомление должно быть направлено заявителю не позднее, чем через пять дней после принятия решения.


На что можно потратить


Родители не смогут "спустить" маткапитал, и никто не выдаст "кругленькую сумму" на руки. Его можно направить только на следующие цели:

1. Приобретение, строительство или реконструкцию (расширение площади) жилого помещения. В том числе, на компенсацию затрат при строительстве или уплату процентов по кредиту на приобретение или строительства жилья.

"За материнский капитал можно погасить кредит на покупку или строительства жилья, полученный в любое время. А вот кредит на реконструкцию дома должен быть взят не раньше, чем с 1 января 2007 года", – рассказала Ольга Стяжкина.

2. Получение образования ребенком в любом учебном заведении РФ, оплату проживания в общежитии, посещение частного детского сада.

3. Формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей второго или последующих детей. По словам начальника отдела социальных выплат, этот проект, к сожалению, сейчас в Крыму "заморожен".

Придется немного подождать

Распорядиться маткапиталом можно будет только тогда, когда ребенку исполнится три года. Исключение делают в случае, если средства пойдут на погашение кредита на приобретение или строительства жилья. Для этого родителям надо подать заявление в отделение Пенсионного фонда РФ.

"Те крымчанки, у которых второму ребенку уже исполнилось три года, после получения сертификата сразу же смогут подать заявление на распоряжение материнским капиталом", – уточнила Ольга Стяжкина.

Материнский капитал в Крыму получат около 60 тысяч человек фото

Что нужно крымчанам для переоформления соцвыплат с Нового года

Для крымчан и севастопольцев определили размер и особенности получения пособий по безработице

Бедные в Крыму будут получать новый вид пособия

Как теперь в Крыму будет рассчитываться отпуск по уходу за ребенком

КрыМедиа

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях