FAQ по страховой медицине в Крыму: разъясняет крымский врач

Новость - События - FAQ по страховой медицине в Крыму: разъясняет крымский врач

Новость - События - FAQ по страховой медицине в Крыму: разъясняет крымский врач

События
17 сентября 2014 13:37

 По словам, главврача, с января 2015 года медучреждения будут предоставлять бесплатно только те услуги, которые входят в перечень страховых случаев.

- Когда придет страховая медицина будет все совсем по-другому. То, что не входит в страховой случай, пациент должен будет покупать и оплачивать самостоятельно. Люди не совсем правильно понимают, что это такое. Ведь на медицинское страхование работодатели будут отчислять всего 5,1 % от зарплаты сотрудников, - сообщила Людмила Алексеевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Крыму и Севастополе подавать заявление на получение полиса обязательного медицинского страхования?

Страховой полис действует только по месту прописки

Как сообщает Людмила Алексеевна, страховые полисы действуют только по месту прописки. Если человек прописан в одном городе, а фактически проживает в другом, то при подаче документов в страховую организацию ему необходимо написать заявление о прикреплении к месту проживания.

- У нас очень много людей, которые прописаны в других городах Крыма, а работают и живут в Феодосии. Вот они застрахуются, после этого им придется обслуживаться по месту прописки, потому что страховые деньги будут выделяться именно в медучреждение города, в котором они прописаны. Пусть потом люди не удивляются, когда к ним будут приходить наши участковые врачи и просить показать им паспорт, чтобы посмотреть прописку. Такой порядок страховой медицины. Люди, проживающие, но не прописанные в Феодосии, должны будут написать заявление в страховой фонд о том, что они просят прикрепить их по месту проживания. Один раз в год человек имеет на это право. Поэтому не местным гражданам необходимо не забывать писать эти открепительные заявления. Иначе завтра придет январь 2015 года, они придут к нам с полисами, а мы им откажем, - поделилась главврач.

Не попадитесь на страховое мошенничество

 Законодательно на сегодняшний день в Крыму имеют право выдавать страховые полисы только две организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчан готовятся лечить по-новому: как медики перестраиваются на систему ОМС

 - Вчера пришло письмо от правительства Крыма. В этом письме содержится важная информация о том, что в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, включены только две страховые фирмы: ООО "Крымская страховая медицинская компания" и ООО "СМК "Крыммедстрах". Одна из них находится у нас в Феодосии на бул. Старшинова. В случае выявления фактов осуществления деятельности по приему документов для оформления полисов ОМС организациями или лицами, неуказанными в пункте, нужно незамедлительно информировать совет министров о деятельности этих незаконных организаций. Могут появиться шарлатаны, поэтому нужно идти только в те фирмы, которые указаны в реестре, которые зарегистрированы в Крыму, - предостерегла Людмила Иванова.

В поликлинике откроется отделение страхового фонда

- Пусть все идут страховаться, у нас скоро при поликлинике откроется отделение страхового фонда. Я думаю, что его откроют где-то через неделю. До января, феодосийцам просто необходимо успеть оформить страховые полисы. Хочу сказать, что их должны выдавать даже жителям с востока Украины, но только тем, кто официально имеет статус беженца. Также следует знать, что есть болезни, которые не входят в страховку, они будут покрываться федеральными средствами: это туберкулезные и психиатрические заболевания, - рассказала главврач городской поликлиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинский полис страхования в Крыму можно будет получить без российского паспорта

Сократятся очереди на УЗИ

Когда Крым входил в состав другого государства, феодосийская поликлиника предоставляла широкий спектр платных услуг, сегодня же руководство медучреждения пытается увеличить количество бесплатных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы получить медицинский полис крымчане занимают очередь в шесть утра

- Платные услуги были и есть везде. УЗИ в поликлинике можно было сделать бесплатно и раньше, но была проблема в больших очередях - на месяц, на два. Сейчас нам дали целую ставку на бюджет по УЗИ, поэтому в ближайшее время очереди на УЗИ сократятся до нескольких дней, максимум - до недели. Тот, кто не может подождать и хочет сделать ультразвуковое исследование срочно, без ожидания в очереди, может его сделать платно. Так было и раньше, - сообщила Людмила Алексеевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчане стали требовать бесплатного обслуживания и в частных клиниках

В Крыму ОМС будут выдавать в мобильных пунктах

В Крыму стоматологи "сбивают" с беременных деньги на повышение себе зарплаты

Источник: Кафа

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях