История Крыма:  7 малоизвестных и интересных фактов о Симферополе

История Крыма: 7 малоизвестных и интересных фактов о Симферополе

В этом году столица полуострова отметила свое 230—летие. В сравнении с Феодосией, Керчью, Евпаторией, Старым Крымом - Симферополь достаточно молод. Однако за два с небольшим века своей истории, уже успел обрасти десятками загадок, легенд и достаточно интересных фактов.

1. Симферополь начинается с вокзала. С этим уж не поспоришь. Памятник Ленину на привокзальной площади. По одной из легенд, ранее вождь революции сидел там вместе со Сталиным. Однако после развенчания культа личности последнего, в 1961 – его убрали. Хотя на самом деле – Ленин изначально сидел в одиночестве и компанию вождю народов в каменных посиделках никогда не составлял. Просто в качестве постамента взяли основание с памятника Сталину, который стоял прямо на перроне.
одинокий Ленин на ж.д вокзале

Но вот мало кто знает и помнит, что сидели два классика марксизма-ленинизма в Пионерском саду (нынешний сквер Победы), неподалёку от памятника-танка, напротив чаши фонтана Победы. Ленин и Сталин сидели на каменной скамье и о чём-то беседовали. Иосиф Виссарионович держал в руках газету "Правду". А рука Владимира Ильича была на плече у Сталина. Он как бы давал напутствие своему приемнику. Памятник убрали ещё в начале 1960 года, когда сад готовили к реконструкции. Тогда планировалось переместить его немного ближе к памятнику-танку, а на старом месте разбить новую клумбу. Но памятник в сквере так и не появился….

Ленин со Сталиным в пионерском саду (конец 50-х ХХ века)

2. Впрочем, не только сам памятник Ленину, но и сам местный ж\д вокзал окутан легендами. Поговаривают, что на вокзальной башне с часами с определённой стороны и в определённое время суток можно увидеть профиль Гитлера. Её пленные немцы строили, вот и сделали такую пакость. Но это, похоже, действительно легенда. Но факт говорит о том, что в свое время архитектор А.Н.Душкин принял гениальное решение. Не только красавицу-башню построил, но и убрал из виду горожан непривлекательную водонапорную башню, спрятав ее в башню с часами. Как известно, после сдачи в эксплуатацию нового здания вокзала в Симферополе – А.Н.Душкин спроектировал и здание Сочинского вокзал с башней, которая является сестрой-близнецом симферопольской.

Симферопольский ж.д вокзал (70-е гг.ХХ века)

3. Если про вокзальные "башни-близнецы" известно всем, то про "кинотеатр-близнец" – немногим. А ведь у кинотеатра "Симферополь" тоже есть свой брат-близнец. Называется он "Звезда" и находится в городе Твери. 

кинотеатр Звезда в Твери

Строительство обоих кинотеатров началось в 1937 году. А вот с окончанием строительства получилось по-разному. В Твери кинотеатр был построен еще до начала Великой Отечественной войны. В Симферополе строительство затянулось. Не до конца достроенное здание кинотеатра в нашем городе простояло всю войну. В него попала авиабомба. Немцы устроили в здании гараж. Достроили кинотеатр сразу после войны. В то же время, кинотеатр "Звезда" в Твери благополучно пережил оккупацию без разрушений, и после войны стал самым большим и любимым кинотеатром в своем городе. Автор двух близнецов – архитектор Виктор Калмыков. Интересно, что из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах РСФСР, 50 было осуществлено именно по его проектам. Однако, только четыре из них дожили до наших дней. 

кинотеатр Симферополь (70-е гг. ХХ века)

4. Интересные факты и об улице Воровского. Во-первых, если спуститься в люк возле знаменитой пивной на глубину 17-20 метров, то попадёшь в подземный коллектор, который так и не запустили. Размер его такой, что по нему может ехать небольшой автомобильчик типа запорожца. А выйти из него можно аж на ж\д вокзале в парке. Сам коллектор тянется ещё дальше, в некоторых местах есть обрушения и техника. А заканчивается он примерно за ж\д линией. По одной из версии, на этой же улице есть и местное бомбоубежище. Недалеко от лестницы любви, его построили прямо в скале и оно достаточно большого размера, что туда спокойно может заехать Камаз. 

скалы по улице Воровского (вид с Неаполя Скифского)

5. Еще один интересный факт. Под кольцом на пл. Куйбышева находятся огромные винные погреба. Выкопали их ещё при царе. Сначала хотели использовать как склады для пороха, но помешала большая влажность. Однако, местный микроклимат отлично подошел для хранения вина-херес. В конце 19 века русский купец греческого происхождения Георгий Николаевич Христофоров выкупил эти помещения и решил сделать там винные погреба. Херес, из симферопольских подвалов даже получил в 1905 году гран-при в Париже. 

6. Забор, которым огорожен Детский парк со стороны ул. Шмидта, раньше был забором …Александро — Невского собора (восстанавливаемого на месте танка). В горсовете даже была озвучена идея — по окончании строительства возвернуть забор на прежнее место. На фотографиях и картинах с церковью хорошо видна красивая старинная решетка с завитками, украшавшая квартал. После того, как произошел прискорбный взрыв 1930 г., для решетки стали искать новое применение.

храм Александра Невского

И если следующие тридцать с лишним лет ее нахождение неизвестно, то с конца 60-х можно точно назвать ее новое место. Как известно, ранее в Симферополе на месте нынешнего Детского парка находился филиал Никитского сада по изучению плодовых культур. До сих пор на улице Шмидта есть здание с табличкой "Никитский Сад". Фруктовые сады окружал высокий забор, кое-где даже с колючей проволокой. И вот — решение о создание одного из первых в СССР именно Детского парка. Оставлять "тюремный" забор? Как-то некрасиво. Вот и вспомнили о хранящейся в загашниках церковной утвари. Почти весь парк со стороны ул. Шмидта огражден "александро-невской" изгородью (ее длина достигает 250 м). А на входе напротив улицы Фрунзе даже сохранилась калитка с забором — бывший вход в собор….

забор в Детском парке

7. Через Симферополь, по проводам на металлических опорах, когда-то проходил Индо — Европейский телеграф. Это был своего рода трофей англичан, который они получили после Крымской войны. Вернее получили право на строительство телеграфной линии Лондон-Калькутта (11 тысяч километров) через территорию России. Линия прошла по маршруту Лондон — Берлин — Киев — Одесса — Симферополь — Керчь — Батуми — Тифлис — Тегеран — Карачи — Калькутта. В Крыму линия проходила через Перекоп - Симферополь - Белогорск - севернее г. Агарамыш - Керчь. Сейчас в городе осталось несколько таких раритетных опор, которым в следующем году исполнится 145 лет. 

Столбы_Simens

Источник: Записки крымского летописца