Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках?

Новость - События - Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках?

Новость - События - Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках?

События
17 июня 2014 10:23

В связи с присоединением Крыма к России, банки Украины прекратили свою работу в Крыму и Севастополе. Это повлияло на возможность исполнять свои обязательства как банкам, так и заемщикам.

В социальных сетях активно обсуждается сложившаяся ситуация. Так, крымчане делятся, что им приходят СМС-сообщения с требованием оплатить платежи через банк РНКБ. Например, текст одного из таких сообщений содержит следующие реквизиты для оплаты:

CE_RU: получатель АО "УКРСИББАНК", SWIFT..., счет...ОАО "Промсвязьбанк" Россия, Москва, БИК..., н/с..., ИНН..., счет назначение-погашение задолженности по курсу АО "УКРСИББАНК".

Кроме этого, с неизвестных номеров, как правило, московских, операторы сообщают о передаче долгов по кредитам от украинских банков российским коллекторским агентствам и также требуют оплату через банк РНБК. Дело не ограничивается СМС и звонками. Некоторые заемщики получают письма  следующего содержания:

Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках? фото

Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках? фото 1

Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках? фото 2

Заемщики пребывают в растерянности – насколько эти требования правдивы и законны.

НАПОМНИМ: Крымчанам придется отдавать кредиты, взятые в украинских банках? Об этом сообщил председатель наблюдательного совета "Фонда защиты вкладчиков" Андрей Мельников.

Гражданская оборона ознакомилась с постановлением Правления НБУ 06.05.2014 № 260"Об отзыве и аннулировании банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций отдельных банков и закрытия банками обособленных подразделений, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Пункт 4 этого постановления гласит:

"Запретить банкам Украины устанавливать корреспондентские отношения с банками Украины и / или иностранными банками, иными кредитными или финансовыми учреждениями, которые расположены и / или осуществляют свою деятельность на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Обязать банки Украины со дня вступления в силу настоящего постановления прекратить корреспондентские отношения с банками Украины и / или иностранными банками, иными кредитными или финансовыми учреждениями, которые расположены и / или осуществляют свою деятельность на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Таким образом, крымские заемщики не могут оплатить кредит через РНБК в адрес украинского банка - ведь исходя из постановления, корреспондентские отношения между банком РНБК и банками Украины отсутствуют. Появляются российские банки-посредники.

Куда же в конечном итоге поступят денежные платежи, совершенные в рублях в банке РНБК теми заемщиками, которые подчинились требованиям, изложенными в приходящим к ним СМС-сообщениях и письмах? Дойдут ли эти платежи до банка-кредитора и будут ли они им учтены также не известно.

НАПОМНИМ: В РНКБ сообщили, что не дадут кредиты крымским предпринимателям, которые не вернули долги украинским банкам

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил советник председателя правления Российского национального коммерческого банка Руслан Арефьев.

Еще Новости Крыма 

Наплыв туристов в Крыму ждут в конце июня ВЕБ-КАМЕРЫ КРЫМА

МТС уже продает российские симки: что будет с другими операторами? 

"Ария", "Алиса", Сукачев и другие: кто выступит на байк-шоу в Севастополе [ВИДЕО] 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях