Площадь Нахимова –  зеркало истории Севастополя

Площадь Нахимова – зеркало истории Севастополя

Площадь Нахимова

Небольшая по меркам мегаполисов центральная севастопольская площадь – немой свидетель 230-летней истории приморского города. Менялись эпохи – и она менялась вместе с ними. 
Именно здесь были заложены первые каменные постройки, от площади начиналась первая улица города - Балаклавская дорога. Первоначальное название площади – Екатерининская, названная так в честь Екатерининского дворца, небольшого одноэтажного каменного одноэтажного здания, где во время своего знаменитого путешествия в Крым в 1787 году останавливалась Екатерина Вторая.
площадь Нахимова в 90гг. XIX столетия


Во время первой обороны города (1854-1855гг.) здания площади и сам дворец были сильно повреждены. Второе благоустройство площади и близлежащих улиц начинается в конце 1860-х - начале 1870-х годов, когда была полностью реставрирована Графская пристань и восстановлен Екатерининский дворец. В 1887 году было построено здание Морского собрания и трехэтажное здание гостиница "Гранд-отель"площадь в 70-г гг.XIX cтолетия
На тот момент Екатерининская площадь являлась главной в городе. Она была полностью замощена, освещалась электричеством и служила местом прогулок жителей и гостей города. В сентябре 1898 года через площадь прошла круговая линия первого городского трамвая. А новый облик Екатерининская приняла 18 ноября 1898 года, когда в день 45-летия Синопской битвы, в присутствии Императора Николая II состоялось торжественное открытие и освящение памятника адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.памятник Нахимову (1898)
Еще более торжественный праздник прошел через четыре года в день 100-летия адмирала – 23 июня 1902 года. Праздновали юбилей флотоводца целых три дня и именно в эти дни в городе впервые прошел военный парад. 
Среди его участников были те, кто служили на корабле "Силистрия" под командованием адмирала Нахимова. 
После 1917 года площадь неоднократно переименовывалась: в 1920-е годы она называлась площадь Труда и Красной площадью, с мая 1928 года - площадь III Интернационала, в 1946 - 1951 годах - площадь Парадов, затем площадь Ленина. демонтаж памятника царскому адмиралу (1928)
Смены власти, как известно – это всегда смена героев. Вихрь обостряющейся классовой борьбы сметал не только живых - с постаментов низвергались памятники. В переплавку безжалостно отправлялись бронзовые изваяния людей своими подвигами заслуживших благодарную память потомков. Не стал исключением и памятник легендарному флотоводцу. В 1928 году его снесли, мотивируя тем, что адмирал "прислуживал царю". Некоторое время памятник находился на территории музея Черноморского флота. В 1930 году на заседании Комиссии при Горсовете по сбору лома цветных металлов по городу Севастополю было принято решение наряду с другими объектами, такими как памятники Лазареву и Остен-Сакину сдать в лом бронзовую фигуру Нахимова "для литья памятника В.И. Ленину". Интересно, что для нового памятника металла все равно не хватило, и поэтому даже был использован колокол Херсонесского музея... 1931 - Ленин на пьедестале Нахимова
площадь Ленина перед войной (1941)
В 1931 году на площади появился памятник Ленину и просуществовал там всего 11 лет. 7,5 тонный памятник вождю мирового пролетариата был взорван в первые дни оккупации города в июле 1942 года.1944 - пьедестал пустДва года немецко-фашисткой оккупации площадь пустовала без памятника. Ленин вновь "взошел" на пустующий постамент сразу же после освобождения города – в мае 1944 года. первые дни после освобождения (1944)
Правда, сначала поставили небольшой бюст. А спустя два месяца вождь вернулся на площадь. Хотя, уже совсем в другом виде. второй Ленин (1945-1957)
В 1952 году о прославленном русском адмирале вспомнили вновь. В связи с предстоящим 150-летием юбилея Нахимова решением исполкома было определено место для строительства и установки памятника адмиралу в центре существующего сквера на площади Лазарева. На свое историческое место Нахимов вернулся только в 1957 году. Местные жители поговаривают, что во многом благодаря первому секретарю Н.С.Хрущеву. Нахимов 2Именно он приказал демонтировать памятник Ленину, вернуть на его место Нахимова, а Ленину найти "лучшее место". С одной стороны – это было неслыханно дерзко по советским меркам, а с другой – распоряжение поставило руководство города в тупик, так как по их понятиям "лучшее место" - это центральная площадь. памятник Нахимову (1959)
В результате поиска "соломонова решения" - два года площадь вновь "пустовала" без памятника. Вождя революции отправили на "горку" и поставили над бухтой, а 5 ноября 1959 года на площадь вновь вернулся адмирал. Нахимов был изображен во весь рост, как и на первом памятнике, только взор его был устремлен не в морскую даль, а вперед на дорогой его сердцу город. 
Площадь неоднократно играла и историческую роль в истории Севастополя. Последнее знаковое в судьбе города-героя площадь сыграла 23 февраля, когда по неофициальной статистике на ней собралось около 30 тысяч горожан. "Митинг народной воли" так его окрестили сами севастопольцы. Во время мероприятия они выбрали своего народного мэра – Алексея Чалого. Впрочем, это уже другая история…..митинг на площади 23.02.14

 

Источник: Записки крымского летописца