Фонд защиты вкладчиков Крыма начал платить компенсации - как получить деньги

На компенсации по вкладам планируют выделить 30 миллиардов рублей. Фото: ura-inform.com

На компенсации по вкладам планируют выделить 30 миллиардов рублей. Фото: ura-inform.com

События
08 мая 2014 16:59

Сегодня, 8 мая, в Крыму начали выплачивать компенсации вкладчикам украинских банков. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда защиты вкладчиков Крыма.

- Выплаты будут осуществляться путем зачисления денежных средств на новые счета вкладчиков, открытые в уполномоченных банках - Черноморском банке развития и реконструкции (ЧБРР) или Российском национальном коммерческом банке (РНКБ), - говорится в сообщении Фонда.

В ТЕМУ: Все безналичные расчеты в Крыму оплачиваются только в рублях

Кто может получить компенсацию

По состоянию на 8 мая Фондом приняты решения о выплате 1,9 тысячам вкладчикам на общую сумму около 420 миллионов рублей (около 141 миллиона гривен).

Максимальная сумма выплат составит 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном банке. Компенсация выплачивается по банковским вкладам (счетам), которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 года включительно.

- Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте России  по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года (3,78 российского рубля за 1 гривну). Выплата компенсации производится в рублях на счет (вклад) в уполномоченном банке, – поясняли в пресс-службе Фонда.

Механизм выплаты компенсаций

В Фонде уточнили, что вкладчиков уведомляют о принятии решения по выплате компенсаций одним из способов, выбранным гражданами при подаче заявлений – по электронной почте, СМС или с помощью голосового уведомления по телефону.

- В уведомлении указывается наименование банка (РНКБ или ЧБРР), куда вкладчик может обратиться для получения выплат, а также номер заявления, по которому принято решение, - рассказали в пресс-службе

Для получения компенсации вкладчик должен обратиться в любое отделение указанного фондом банка. При себе получатель должен иметь действующий документ, удостоверяющий личность, а также справку о присвоении идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика.

В Фонде заверили, что после подписания подготовленных банком документов о переуступке прав требования по вкладам и договора на открытие нового счета, вкладчик сможет в тот же день получить на этот счет выплату.

На возмещение могут рассчитывать около 300 тысяч крымских вкладчиков этих банков, а сумма компенсационных выплат ориентировочно составит до 30 миллиардов рублей.

Главное за сегодня в Крыму

В Севастополе нарисовали потрет Путина размером с пятиэтажку

Поезда РЖД в Крыму – первая электричка отправилась из Симферополя

Три российских банка открыли отделения в Крыму – адреса офисов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях