В Севастополе озвучили достижения и проблемы, связанные с переходом на рубль

Севастополь переходит на рубль. Фото с сайта pg12.ru.

Севастополь переходит на рубль. Фото с сайта pg12.ru.

События
22 апреля 2014 12:56

Сегодня на очередном брифинге для СМИ города и.о. председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик и заместитель председателя Элимдар Ахтемов рассказали журналистам об итогах прошедшей недели в сфере ценообразования в связи с введением в обращение российской денежной единицы – рубля.

Выступая перед журналистами, Дмитрий Белик озвучил несколько позитивных новостей. В частности он отметил, что уже на выходных цены на топливо на севастопольских АЗС начали снижаться.

Бензин стал дешеветь

"Мы конечно еще не достигли уровня цен российских АЗС, но прогресс на лицо. Из России в топливный резерв Севастополя и Крыма уже поступило и продолжает поступать топливо в значительных объемах для обеспечения наших заправок. На данный момент идет процесс переоформления нефтетрейдеров согласно российскому законодательству. На сегодня цены на добросовестных АЗС Севастополя в рублях составляют – 42 - 43 рубля (12 гривен). То есть цены снизились с 15-16 гривен до 12 гривен. В России по разным регионам цена на бензин марки А-95 составляет 32-35 рублей. Ориентировочно, цены на АЗС должны привести к общероссийскому уровню в течение мая, максимум июня", - сказал Дмитрий Белик.

Общественный транспорт - еще есть вопросы

Вторая позитивная новость – это заключение меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между исполнительным органом власти (СГГА) и перевозчиками, обслуживающими маршруты Северной стороны. Согласно подписанному меморандуму, цены на пассажирские перевозки на Северной стороне должны быть снижены на 50 копеек там, где стоимость проезда была 3-3.50 гривен и на 1 гривну на протяженных маршрутах там, где стоимость проезда была свыше 7 гривен. По сообщению Дмитрия Белика контроль за соблюдением договоренностей он возложил на отдел транспорта и связи СГГА.

Нужно отметить, что остается открытым вопрос стоимости проезда в общественном транспорте в рублях. При стоимости проезда 2.5 и 3 гривны, в рублях, с учетом коэффициента пересчета он должен составлять 7 и 8.50 рублей соответственно. Перевозчики предупреждены об ответственности за нарушение правил пересчета. На данный момент отдельные перевозчики установили стоимость проезда 10 рублей. По их словам, это связано не с желанием заработать больше, а с отсутствием разменной монеты на выдачу сдачи в связи с еще недостаточным насыщением финансового рынка рублями различного номинала. Администрация пока не наказывает перевозчиков, но требует максимально сократить переходный период перехода на расчеты в рублях.

Магазины переходят на рубль по правилам

Заместитель председателя СГГА по экономике Элимдар Ахтемов, в свою очередь рассказал журналистам об итогах комплексной проверки торговых точек города (супермаркетов, магазинов, рынков) на предмет соблюдения ими коэффициента 2.8 пересчета стоимости товара в гривнах на рубли. Согласно результатам проверки по всем района абсолютное большинство торгующих организаций соблюдают правила перерасчета. Есть на отдельных точках мелкие нарушения, но они устраняются в рабочем порядке. Основная проблема также состоит в отсутствии достаточной рублевой массы различного номинала для выдачи сдачи. В некоторых торговых точка вынуждены продавать продукцию за рубли, а сдачу выдавать в гривнах. И здесь при пересчете часто происходят ошибки. Поэтому в торговых точках рекомендуется организовывать раздельные кассы для продажи товара в рублях и в гривнах.

По информации Элимдара Ахтемова в Севастополе также есть отдельные представительства всеукраинских сетей, которые производят расчеты только в гривнах. Это связано с тем, что данные представительства планируют в ближайшее время свернуть свою деятельность на территории Крыма и Севастополя.

Завершая ценовой блок вопросов, заместитель председателя по экономике отметил, что мониторинг цен и соблюдение правил перерасчета согласно установленному коэффициенту, будет проводиться еженедельно. Пока, в переходный период, контролирующие органы не наказывают предпринимателей строго, но злоупотреблять этим не стоит. За грубые нарушения отвечать придется всем.

Еще Новости Крыма

Гривну в Крыму пообещали пока не отменять 

Количество пунктов приема заявлений на получение российского паспорта увеличили вдвое АДРЕСА ПУНКТОВ  

Россия запретила Привату и еще трем украинским банкам работать в Крыму и Севастополе 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях