Новую Конституцию Крыма собираются принять без референдума

В Крыму примут Конституцию. Фото: Дмитрий Азаров

В Крыму примут Конституцию. Фото: Дмитрий Азаров

События
31 марта 2014 15:47

Как заявил в интервью Григорий Иоффе, глава Крыма, согласно проекту конституции, будет назначаться парламентом и одновременно будет возглавлять правительство полуострова. Такое решение глава конституционной комиссии объяснил тем, что у Крыма уже был негативный опыт президентства. При этом Крым, по его словам, останется парламентской республикой и депутатам проект основного закона оставляет расширенные полномочия — в частности, голосовать по представлению главы республики за остальных членов правительства.

По словам а Иоффе, конституция может быть принята на специальной сессии крымского парламента до 10 апреля. По сведениям издания "Коммерсант", дорожная карта принятия крымских законов согласована с премьером Крыма Сергеем Аксеновым и передана руководству Минрегиона. Однако обнародованный вариант может не одобрить Кремль. "В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или как в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти,— пояснил "Ъ" источник в администрации президента.— Но парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена".

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом федерации, который выбрал "кавказскую модель". Ранее не исключалось, что она может распространяться и на другие субъекты федерации, однако до практики дело не дошло.

Экс-глава Министерства по делам национальностей Владимир Зорин уверен, что назначение главы региона депутатами заксобрания субъекта РФ "доказало свою эффективность" и эта модель с учетом многонационального состава населения подошла бы для Крыма. Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил лишь, что у Крыма есть возможность самостоятельно определиться между "двумя вариантами формирования института главы субъекта РФ". А его заместитель по комитету Сергей Иванов (ЛДПР) отмечает, что эта система избрания главы субъекта "экономичнее": "Крым и так небогатая территория, чтобы им еще деньги на выборы тратить".

Фактически крымские законодатели выбрали для себя северокавказскую модель назначения, которая вводилась с учетом нестабильной ситуации в регионе. Напомним, от всенародных выборов глав субъектов РФ на сегодняшний день отказались только три субъекта РФ — Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.

Однако полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин в конце 2013 года предложил всем республикам СКФО отказаться от прямых выборов руководителей. "На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в "большие выборы" не время. В этой обстановке позиция полпредства — выборы через парламент, а не прямые",— заявил он (см. "Ъ" от 9 декабря 2013 года). Пока открыто против отказа от прямых выборов высказывается только глава Чечни Рамзан Кадыров.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, избрание главы региона депутатами — "продолжение традиции крымской политической модели", где Верховный совет имел большие полномочия. "Для них нежелательны как режим правления варягов, так и сценарий губернаторской автократии, даже если губернатор будет из крымских,— говорит господин Ремизов.— Система обеспечит представительство крымских татар в органах власти и позволит избежать квотирования, поскольку им обещают пропорциональную систему выборов в Госсовет".

ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ:

Что происходит сегодня в Крыму: хроника событий 24-31 марта

Другой Крым: как все будет устроено

Дмитрий Медведев приехал в Симферополь

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях