Генпрокуратура расследует факты нападений на журналистов в Крыму

Генпрокуратура расследует факты нападений на журналистов в Крыму

Прокуратура занялась фактами нападений на журналистов. Фото взято с сайта kp.ua.

Правоохранительные органы открыли ряд уголовных производств по факту нападений на журналистов в Крыму и препятствования их профессиональной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Так, идет расследование факта препятствования законной профессиональной деятельности корреспондента интернет-газеты ООО "Российская Планета", избитого "неустановленными лицами возле входа на территорию воинской части воздушной обороны А2355 в г. Севастополе".

В связи с фактом милиция открыла производство по ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Кроме того, по этой же статье, а также ч. 2 ст. 187 (разбой) УК Украины открыто производство по фактам нападения на журналистов телеканала "Интер" и газеты "Катмирия". Согласно информации, эти представители СМИ были ограблены вблизи воинской части №2253.

По данным ГПУ, планируется объединить эти производства и направить их в УМВД в Севастополе.

9 марта также появилась информация об исчезновении группы журналистов, которые направлялись в Крым со стороны Херсонской области. Официального подтверждения факту на данный момент нет, пишет КП-Крым.

Как утверждают СМИ, группу журналистов остановили, отделили друг от друга и проверили представители Беркута, "самообороны Крыма" и "зеленые человечки". В одной из задержанных машин ехали активистки Автомайдана. Увидев наколки одной из них – "небесную сотню" - проверяющие поставили девушек на колени, связали руки и увели в неизвестном направлении. После инцидента связи с ними нет.

Кроме того, некоторые СМИ сообщают об исчезновении еще двух человек: фотокорреспондента и журналиста. По предварительным данным, они были задержаны на КПП в Перекопе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 10 марта

Что и как работает в Крыму

Руководителей милиции Крыма и Севастополя уволили за нарушение присяги