Верховный Совет АРК проголосовал за присоединение Крыма к России

Верховный Совет АРК проголосовал за присоединение Крыма к России

Рада Крыма проголосовала за присоединение к России. Фото: zn.ua

- Только что Верховный Совет Крыма принял историческое решение о вступлении в состав Российской Федерации! За 78 депутатов из 81, - написал на своей странице в Фейсбук вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Референдум, на котором будет поставлен вопрос о присоединении Крыма к России, пройдет 16 марта.

Рустам Темиргалиев сообщил о решении Рады

Вскоре подтверждение появилось и на официальном сайте Рады Крыма:

- Выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым Верховный Совет АРК постановляет:

1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

3. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.

4. Утвердить текст бюллетеня для голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Установить, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.

5. Утвердить Временное положение об общекрымском референдуме.

6. Образовать Комиссию Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума.

7. Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума организовать работу по обеспечению проведения референдума в соответствии с вышеуказанным Временным положением.

8. Поручить Совету министров Автономной Республики Крым организовать финансовое, материально-техническое и иное обеспечение проведения общекрымского референдума.

9. Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

По словам вице-премьер Крыма Рустама Темиргалиева, на референдум о статусе Крыма вынесут два вопроса.
 
- Референдум назначен на 16 марта, — сказал он журналистам после сессии. - На него выносят два вопроса. Первый — выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй — выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года.
 
Согласно тексту конституции Крыма 1992 года, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

При этом, на пресс-конференции вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил что вступление в 

- По нашим прогнозам, более 70% крымчан выскажутся за присоединение к РФ на референдуме.

С крымскими татарами, по словам Темиргалиева, сейчас идет переговорный процесс. В том, что Россия поддержит решение крымчан присоединиться, депутаты не сомневаются. 

- Референдум нужен лишь для того, чтобы подтвердить решение депутатов. В случае неудачного проведения референдума, депутаты сложат с себя полномочия, - заявил вице-премьер.

Учитывая это,  вызывает вопросы следующее заявление Темиргалиева в рамках этой же пресс-конференции: "Так как Крым уже является частью РФ, все украинские военные, которые находятся на территории Крыма, с настоящего момента считаются оккупантами".

По словам Темиргалиева, "единственными законными вооруженными формированиями на территории Крыма является российские вооруженные силы".

Украинским военнослужащим или предложат принять новую присягу, или предоставят возможность безопасно покинуть полуостров.

Темиргалиев, таким образом, фактически назвал вступление Крыма в Россию уже свершившимся фактом. На замечание журналистов он заявил, что принятое сегодня крымским парламентом постановление вступает в силу со дня его принятия.

- То есть в настоящий момент это постановление уже имеет прямую юридическую силу, — сказал он.

Он также сообщил, что сейчас готовят договор между Крымом как субъектом РФ и собственно Российской Федерацией, в рамках которого будут определены полномочия Крыма, а также ряд экономических показателей.

- Конечно, как часть России мы будем находиться в российских экономических условиях, соответственно, в рублевой зоне, - сказал он.

Рассмотреть вопрос присоединения Крыма Госдума России готова уже на следующей неделе. Об этом сообщил лидер Справедливой России Сергей Миронов.  Ранее он внес на рассмотрение Думы законопроект об упрощении процедуры присоединения новых субъектов к России. В случае принятия этого документа, Россия сможет принимать новые территории либо на основе решения референдума, либо только на решении местных органов власти.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 6 марта

Что и как работает в Крыму

На въезде в Крым образовалась настоящая линия фронта